Deux temps forts : la quiche lorraine - les coulisses de l'Opéra de Strasbourg

Quiche lorraine et coulisses de l'Opéra du Rhin de Strasbourg

Des inédits sur France 3 Grand Est
Les 23 et 24 septembre 2023

Deux temps forts à venir :

  • tout l'univers situé de l'autre côté du rideau de l'Opéra National du Rhin de Strasbourg 
  • la quiche lorraine ... une recette de cuisine toute simple qui se décline à l'infini. Succulent ! 

 

Ces émissions sont disponibles, en direct et après la diffusion, sur la plateforme france.tv.

 


Les temps forts
des 23 et 24 septembre

Courants d'Est - l'Opéra National du Rhin, de l'autre côté du rideau

Courants d'Est - l'Opéra National du Rhin, de l'autre côté du rideau

FTV

➤ Courants d'Est

L'Opéra National du Rhin, de l'autre côté du rideau 

L’Opéra National du Rhin est installé place Broglie à Strasbourg depuis plus de 200 ans.
Aux côtés de Jean-Sébastien Baraban, responsable Jeune Public et Médiation culturelle, Carine Aigon découvre la grande salle de l’opéra et ses sous-sols riches d’histoire. Carine se rend ensuite au Grenier d’abondance. Là, ciseaux, aiguilles et tissus s’agitent entre les doigts des coupeuses, couturiers et autres bottiers pour faire naître les habits de lumière des artistes qui monteront sur scène. Elle y rencontre Thibaut Welchlin, chef costumier et Patrice Coué, bottier. Elle passe ensuite une tête chez Ambre Weber qui gère le service perruques-maquillagesPour finir, direction les ateliers décors. Ici, une quarantaine d’artisans, menuisiers, serruriers, peintres, sculpteurs… dispose de deux mois pour créer les décors d’un opéra. Carine fait la connaissance de Thierry Vix, responsable de l’atelier et de Didier Reydel, responsable des effets spéciaux.

Réalisation : Damien Pourageaux - Présentation : Carine Aigon

Samedi 23 septembre à 12h55 


 

Les ingrédients de la quiche lorraine - Succulent !

Les ingrédients de la quiche lorraine - Succulent !

Eden

➤ Succulent !

La quiche

Véritable icône de la cuisine française, la quiche est viscéralement lorraine et d’une simplicité enfantine.
Une pâte brisée garnie d’un mélange de crème fraîche, d’œufs et de lardons préalablement revenus, … et voilà ! La quiche se cuisine et se déguste à toute heure et se partage sans chichis avec une salade. La migaine, mélange d’œufs et de crème qui vient agrémenter sa pâte brisée n’est-elle pas - comme nous le racontent avec passion le chef Jean-Marie Visilit et le chroniqueur culinaire Gilles Pudlowski -, une dénomination du cru ? Cela étant posé, la quiche et sa migaine se réinventent à l’infini. Truite fumée, endives caramélisées, tome de vache : tout est possible. Et si le lard reste roi, le traiteur local très inspiré Les Fermiers nous en fait voir de toutes les couleurs avec des variations savoureuses issues des produits de la ferme Romé à Royaumeix.  

Réalisation : Guillaume Leblond - Production : EdenRaconté par Marie Montuir

Dimanche 24 septembre à 12h55  


 


 

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Delphine Lenormand
Déléguée à la communication France 3 Grand Est