Rentrée 2023 sur France 3 Grand Est : cuisine et découverte
Rentrée 2023

Cuisine et découverte

Tous les goûts sont dans votre nature

Que vous ayez l'âme aventurière, les papilles affutées, ou les deux, il y a toujours un magazine qui vous va bien.

Amoureux des saveurs et des plaisirs gourmands ? Préparez-vous à des voyages gustatifs, et à  la découverte de diamants bruts : les produits de vos territoires. Vous croyiez les connaître ? Rencontrez des producteurs, des chefs et des cuisiniers du quotidien, tous artistes – reconnus ou qui s’ignorent – qui les mettent savoureusement en musique et révèlent tout leur éclat.

Esprit d’aventure ? Les magazines de découverte vous entraînent sur les traces des trésors de nos régions. Des périples près de chez vous, guidés par des passionnés d’environnement, de paysages, de sport ou de simples lieux de promenade. Avec eux, avec nous, vivez votre région comme vous ne l'avez jamais rêvée !


Découverte

Découverte

"Les voyages forment la jeunesse" dit le dicton. Alors, partons à la découverte de notre région, des autres régions, de la montagne, des animaux. Soyez prêts, on vous embarque, du lundi au vendredi à 10h10.

👉  Chroniques d'en haut
Depuis les plus hauts massifs jusqu’au cours des fleuves, au cœur des villages, Laurent Guillaume vous emmène à la découverte de nous-mêmes. A vos marches, prêts, partez !
Lundi à 10h10. => Voir Chroniques d'en haut en replay

👉  La tête à l'endroit
Canyoning, expo vintage, concert de rock, rando de montagne, dîner 4 étoiles, exploration sous-terraine, à cheval, en vélo, … personnalités farfelues, lieux mythiques, sports extrêmes, paysages époustouflants, Guillaume Pierre et son équipe vous régalent de découvertes insolites et décalées, d'aventures riches en sensations.
Mardi à 10h10. => Voir La tête à l'endroit en replay

👉  Courants d'Est
Se ressourcer, découvrir les territoires du Grand Est en pratiquant une activité de pleine nature, en rencontrant ceux qui osent vivre leur passion et en goûtant le meilleur de la région. Un voyage avec Carine Aigon, à la rencontre des acteurs et des tendances de façon joviale et intense.
Mercredi et jeudi à 10h10, le samedi à 12h55. => Voir Courants d'Est en replay

👉  Stamm & Co – bons plans
Hervé Aeschbacher et son équipe vous partagerons - chaque vendredi matin - astuces et bons plans pour économiser, fabriquer soi-même. Au programme : DIY, lecture, l’agenda du passé, jardinage, santé… parce-que rester à la maison n’est pas une punition !
Vendredi à 10h10 sur France 3 Alsace. => Voir Stamm & Co en replay

👉  Le temps d'un détour
Éric Perrin révèle son carnet de voyage : des sites méconnus, ses coups de cœurs, une balade pleine de passions, de surprises et de sourires.
Vendredi à 10h10 sur France 3 Lorraine et France 3 Champagne-Ardenne. => Voir  Le temps d'un détour en replay

 

Mais aussi …

👉  En terre animale
Passion, émotion, originalité et découverte pourraient être mots-clés pour définir cette émission consacrée au monde animalier. Présentée par Franck Menestret et sa chienne Golden Retriever Muffin, ce rendez-vous des amoureux des animaux fait la part belle à tous nos amis à poils ou à plumes, qu'il s'agisse d'animaux de compagnie, d'élevage ou encore de la faune sauvage.
Mercredi à 9h05. => Voir En terre animale en replay

👉  Des fourmis dans les jambes
Cyril Hue, vétérinaire, nous invite à prendre le temps de se poser, observer la nature du Centre-Val de Loire, sa faune et sa flore … mais aussi les monuments qui font la force de cette région.
Mercredi à 9h35. => Voir  Des fourmis dans les jambes en replay


Cuisine

Cuisine

 

Partez à la découverte de la gastronomie du Grand Est et d'autres régions de France en compagnie de chefs talentueux, soucieux de transmettre leur savoir-faire et leur passion de la bonne chère. Ensemble revenons aux sources et perpétuons l'histoire de nos produits. Revisitons les célèbres recettes de nos terroirs et inventons une cuisine inédite, dans l'ère du temps, avec la qualité de produits locaux et agrémentons les des saveurs d'ailleurs. Du lundi au vendredi à 10h40, soyez les bienvenus à la table des régions, venez en voisins, on s'occupe du reste !

👉  La cuisine des mousquetaires
Le chef Fabrice Mignot et l’humoriste Caroline Estremo vous proposent des recettes accessibles à tous, des astuces du chef, des découvertes de produits du terroir de qualité, des témoignages de producteurs-trices qui aiment leur métier… au milieu de fous rires et surprises.
Lundi à 10h40. => Voir La cuisine des mousquetaires en replay

👉  Homard et cordon bleu
Le chef étoilé rennais Sylvain Guillemot part à la rencontre d’inconnus à travers la Bretagne. Il s’invite dans leurs cuisines, ouvre leurs placards et leurs frigos, et avec les aliments présents, ils relèvent le défi de concocter un plat de chef.
Mardi à 10h40 sur France 3 Grand Est, et samedi à 11h15 sur France 3 Lorraine & France 3 Champagne-Ardenne. => Voir Homard et cordon bleu en replay

👉  Succulent !
Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, le produit est la star. Un voyage culinaire inédit autour des produits locaux et dont on croyait tout savoir. Une rencontre avec les chefs qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Mercredi à 10h40 et dimanche à 12h55. => Voir Succulent en replay

👉  Le goût des rencontres
David Gallienne prend ses quartiers en Normandie et se propose de dresser un portrait sensible des Normands et Normandes par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.
Jeudi à 10h40. => Voir Le goût des rencontres en replay

👉  Ça roule en cuisine
Sophie Menut, au volant de son foodtruck, nous promène au gré de ses coups de cœur découvrir des producteurs et artisans du goût, des spécialités culinaires de la région, produits du terroir, idées recettes… Entre cuisine moderne et traditionnelle, Ça roule en cuisine est à déguster et à partager sans modération.
Vendredi à 10h40. => Voir ça roule en cuisine en replay