Rentrée 2023

Cuisine et Découverte

Tous les goûts sont dans votre nature
Dès samedi 9 septembre

Que vous ayez l'âme aventurière, les papilles affûtées, ou les deux, il y a toujours un magazine qui vous va bien sur les antennes régionales. 

 

Vous avez l'esprit d’aventure ? Les magazines de découverte vous entraînent sur les traces des trésors de nos régions. Des périples près de chez vous, guidés par des passionnés d’environnement, de paysages, de sport ou de simples lieux de promenade. Avec eux, avec nous, vivez votre région comme vous ne l'avez jamais rêvée !


Amoureux des saveurs et des plaisirs gourmands ? Préparez-vous à des voyages gustatifs et à la découverte de diamants bruts : les produits de vos territoires. Vous pensiez les connaître ? Rencontrez des producteurs, des chefs et des cuisiniers du quotidien, tous artistes – reconnus ou qui s’ignorent – qui les mettent savoureusement en musique et révèlent tout leur éclat.

 


Découvertes 

Un vent nouveau, impulsé par l’urgence climatique et le devoir de préserver les trésors de nos régions, souffle sur l’offre de magazines.

Ancrées au cœur des territoires, championnes de l'hyper proximité, les antennes régionales l’ont bien compris : bon nombre de solutions pour la sauvegarde de l’environnement et la valorisation du patrimoine sont avant tout citoyennes et locales. À chaque fois que vos journalistes partent sur le terrain, ils ont à cœur d’aller à la rencontre de celles et ceux, anonymes ou non, qui protègent, réinventent et font rayonner les territoires. Leur objectif ? Recueillir, comprendre et partager les initiatives, bonnes pratiques et autres idées géniales qui embellissent notre habitat et nos vies.

 


 

Nos magazines de découverte sur France 3 Centre-Val de Loire, c'est aussi...

 

  • Vous êtes formidables

Le rendez-vous du lundi au vendredi en milieu de matinée sur France 3 Centre-Val de Loire.

VEFVous êtes formidables fait sa rentrée ! Chaque jour, Eloïse Bruzat et son équipe accueillent un invité formidable de la région. Le lundi, nous parlerons cuisine et produits régionaux. Le mardi, nature et patrimoine. Le mercredi, sport et découverte. Le jeudi, culture et spectacle. Le vendredi, les meilleurs moments de la semaine. logo VEF

 

L'équipe s'étoffe autour d'Eloïse. Vous retrouvez toujours André Deleplace qui vous fera jouer chaque matin. Mais également Vincent James, chroniqueur de France Bleu Orléans et Mathieu Guyard, guide conférencier. Ils seront autour d'Eloïse pour vous transmettre encore plus de bonne humeur, vous faire vivre de nombreuses découvertes et surprises.

👉 Rendez-vous lundi 11 septembre à 10.35 sur France 3 Centre-Val de Loire.
Une co-production HDPM

 

  • Kamini en Roue Libre

Kamini en roue libre

Tous les mercredis dans "Vous Etes Formidables", Kamini, l'humoriste, rappeur et comédien originaire du Nord, prend ses quartiers sur France 3 Centre-Val de Loire. Avec son humour toujours aussi décalé, Kamini part à la rencontre des acteurs du Centre-Val de Loire. Plongé dans une région qu'il ne connaît pas encore bien, il explore cette "contrée" d'une manière totalement inédite. Ce programme de 4 minutes, mêlant habilement « lifestyle » et humour, se présente comme une performance de stand-up de Kamini, dont les personnages principaux sont les témoins chaleureux qui l'accueillent.
 

👉  "Kamini en Roue Libre", votre série de 4' à découvrir tous les mercredis dans "Vous êtes Formidables" sur France 3 Centre-Val de Loire  
Une co-production HDPM

 

  • Renversant 

Cette année, Renversant continue de renverser la culture en arpentant des lieux insolites à vous faire découvrir en région Centre-Val de Loire.renversant

Piloté par Elise Chassaing et Raphal Yem, ce magazine qui lance un défi à deux artistes qui ne se connaissent pas, de monter ensemble un concert dans un décor particulier avant la tombée de la nuit, accueille quelques nouveautés dont une rubrique, confiée pour la première fois à une intelligence artificielle, à l’écriture non dénuée d’humour, Chat GPT reçoit des consignes précises et se met au travail.
Le job : écrire un petit sujet autour du lieu et des archives dont nous disposons pour en retracer l’histoire. L’exercice est étonnant. Axel, le réalisateur va jusqu’à confier à l'Intelligence artificielle, la voix off du sujet et l’illustration musicale.

Autre nouveauté de la saison, chaque mois, un élève illustrateur d’une école de la région est invité sur le tournage pour se glisser dans les coulisses de Renversant et les dévoiler en croquis.

👉  "Renversant", c'est un mercredi par mois à 23.30, sur France 3 Centre-Val de Loire 
Une co-production Simone & Raymond

 

  • Des Fourmis dans les Jambes 

des fourmis dans les jambes

 

Pour cette 3ème saison inédite, Cyril Hue, vétérinaire au zoo de la Flèche, vous propose de prendre le temps de se poser, d’observer la nature, la faune et la flore… ainsi que les monuments qui font aussi la force de notre région. 
Dans chaque émission, nous suivons les soigneurs de la réserve zoologique de la Haute-Touche, dans l’Indre et nous partirons à la recherche du sens de certaines expressions françaises reprenant un nom d’animal.des fourmis dans les jambes

 

👉  "Des Fourmis dans les Jambes", votre magazine de découverte, c'est tous les dimanches à 12.55, sur France 3 Centre-Val de Loire 
Une production exécutive Morgane Production  

 

 


 

Cuisine
 

  • Succulent !
     

succulentPartez à la découverte de la gastronomie de chaque région en compagnie de chefs talentueux, soucieux de transmettre leur savoir-faire et leur passion de la bonne chair. Ensemble, revenons aux sources et perpétuons l'histoire de nos produits. Revisitons les célèbres recettes de nos terroirs et inventons une cuisine inédite et dans l'air du temps, (re)découvrons la qualité des produits locaux et agrémentons-les des saveurs d'ailleurs. En cette rentrée, vous êtes les bienvenus à la table des régions, venez en voisins, on s'occupe du reste !

 

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, le produit est la star. Un voyage culinaire inédit autour des produits locaux et dont on croyait tout savoir. Une rencontre avec les chefs qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.

Première émission avec le Vol-au-Vent le samedi 9 septembre. Suivront les Rillettes, le Pithiviers, la Confiture et bien d'autres produits seront à découvrir à la rentrée...
succulent

👉  "Succulent !", c'est tous les samedis à 11.15, sur France 3 Centre-Val de Loire et à retrouver à tout moment sur la plateforme france.tv. Voir Succulent en replay
Une co-production France 3 Centre-Val de Loire et Eden production

 

 

VOL EN VENT SUCCULENT RILLETTES SUCCULENT RILLETTES SUCCULENT