Tarte aux poires de terre à Talmont-Saint-Hilaire
Votre nouveau magazine de cuisine

Le goût des rencontres

Tarte aux poires de terre à Talmont-Saint-Hilaire
Samedi 24 juin à 11.30

Cette semaine dans Le goût des rencontres, le cuisinier Grégory Cuilleron va percer les secrets d’un légume étonnant et méconnu : la poire de terre. Rendez-vous le samedi 24 juin à 11.30  et sur la plateforme france.tv. 

Venu tout droit du Pérou, ce tubercule pousse aussi très bien dans la campagne vendéenne. Arnaud l’a découvert par hasard, lors de recherches sur internet. Passionné par le jardinage, il a décidé il y a un an de combiner la production et la vente de ce légume à son métier à la Poste.  

Avec son allure de patate douce, la poire de terre n’a pourtant pas grand-chose en commun avec cet autre aliment. Très juteuse et sucrée quand elle est consommée crue, elle devient plus ferme après un long moment de cuisson.  

La saison de récolte touche à sa fin, mais par chance, Grégory pourra déterrer les derniers plants. Muni d’un sécateur, il sortira de terre ces racines géantes où l’on peut récolter environ 5kg de poires. Une tâche physique et complexe attend notre cuisinier ! Il faudra encore décrocher chaque tubercule, le nettoyer puis replanter le pied pour qu’il donne à nouveau l’année prochaine.  

Arnaud proposera ensuite à Grégory de se rendre chez Julien, un jeune pâtissier qui s’est récemment installé sur la commune. Curieux de tester des recettes toujours plus originales, il a décidé de proposer à sa clientèle des tartelettes à la poire de terre. Notre cuisinier découvrira sa boutique où les choux sont rois.  

Mais ce qui tient particulièrement à cœur à notre pâtissier, c’est de proposer des gâteaux peu sucrés et avec des produits naturels et locaux. Il chargera donc Grégory d’aller chercher le premier miel de la saison chez Stephan, installé lui aussi sur la commune. Une fois récolté, il servira à remplacer le sucre raffiné de la gourmandise qu’ils vont réaliser.  
 
En cuisine, nos deux cuisiniers réaliseront la version XL des tartelettes : une pâte sablée au miel avec une crème vanille-fromage blanc, sublimée d’une rosace de poires de terre pochées dans un sirop vanille. 
Ils dégusteront ensuite cette pâtisserie gourmande 100% Talmont dans un endroit emblématique de la ville.  

Le goût des rencontres 


Magazine culinaire présenté par Grégory Cuilleron
Coproduction : France TV studio / France Télévisions

Diffusion le samedi à 11.30.

Rediffusion le mardi à 9.10

 

A voir et revoir sur :

 france.tv

 

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Sandrine Quéméneur-Vilbé
Déléguée à la Communication France 3 Pays de la Loire
Salome Poirier
Chargée de communication France 3 Pays de la Loire