le hareng, de la pêche à l'assiette, à cuisiner et déguster en toute simplicité

Le hareng

Succulent !
Samedi 29 avril à 11h25

Au mois de novembre, quand les jours se font courts et que le ciel s’assombrit, le Nord maritime s’égaye autour de braseros où grillent les harengs.

De Dieppe à Boulogne en passant par Étaples, c’est la fête du hareng.

Un poisson délicieux encore profondément inscrit dans la culture locale, dont Jean-Pierre Ramet connaît l’histoire sur le bout des doigts.

Repus et instruits, on embarque alors sur le navire d’Alexis Hagneré pour découvrir sa pêche au hareng et apprendre à le cuisiner en toute simplicité, comme un vrai marin.

Chez JC David, place à l’art de la fumaison dans les fameuses coresses avant de rejoindre le chef Tony Lestienne. Avec son fils Stellio, ce fin connaisseur du produit mitonne de délicieux nems “à la boulonnaise” garnis de hareng saur.

“Mon grand-père était chef mécanicien sur des bateaux de pêche et se faisait toujours offrir du poisson par ses amis. Le hareng fait partie de nos traditions. Mon grand-père déjeunait le matin avec un bol de café, du pain, du beurre et un hareng saur dessus. C’est fort quoi ! ” Tony Lestienne, chef de La Matelote à Boulogne-sur-Mer.

 

​  

.

Un produit du terroir, une histoire, un épisode. Dans Succulent !, l’émission de cuisine chaleureuse et gourmande de France 3 Grand Est, le produit est la star.
Un voyage culinaire inédit comme un documentaire autour des produits locaux avec lesquels nous avons grandi et dont on croyait tout savoir.
Une rencontre avec les chef.f.e.s qui les réinventent et nous révèlent leurs meilleures recettes de cuisine.
Du Fooding au Michelin, de la baraque à frites au restaurant gastronomique, tous les goûts sont dans la nature et dans Succulent !

succulent !

À voir et revoir sur france.tv


et sur grandest.france3.fr
 

  succulent !

sur France 3 Grand Est

et les antennes de :
Bourgogne Franche-Comté,
Hauts-de-France,
Centre-Val de Loire

 

A déguster sans modération

samedi 29 avril 2023
 à 11h25

(26')

Raconté par Marie Montuir
Réalisation : Guillaume Leblond
Production : Eden

 

--------------------------------

 

Voir/revoir Succulent !

 

Retrouvez France 3 Grand Est
sur les réseaux sociaux 
 Logo facebook

 Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine

 Logo Twitter

 Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine

 Logo instagram

 Alsace
Champagne-Ardenne
Lorraine

 logo TikTok

France 3 Grand Est   

Logo youtube

France 3 Grand Est   

Delphine Lenormand
Déléguée à la communication France 3 Grand Est