Porc caramélisé et crumble salé à Sablé-sur-Sarthe
Votre nouveau magazine de cuisine

Le goût des rencontres

Porc caramélisé et crumble salé à Sablé-sur-Sarthe
Samedi 6 mai à 11.30

Cette semaine dans Le Goût des Rencontres Pays de la Loire, Grégory Cuilleron va percer les secrets d’un incontournable de la région et du goûter : le sablé ! Rendez-vous le samedi 6 mai à 11.30  et sur la plateforme france.tv. 

Dans la ville qui porte fièrement le même nom que ce petit biscuit, Sablé-sur-Sarthe, notre cuisinier va se rendre dans l’une des plus anciennes boutiques, celle de la Maison Drans. Depuis plus de 90 ans, la recette de leur petit sablé reste inchangée.  

Après avoir vécu de nombreuses années en Chine, Alexandra et Antoine sont rentrés en France avec une idée en tête : reprendre la biscuiterie emblématique. Pari réussi pour le couple, puisque la boutique ne désemplit jamais ! Les grands-parents viennent avec leurs petits-enfants acheter ses sablés au bon goût de beurre et de souvenirs, et les plus jeunes, qui privilégient de plus en plus le local, poussent naturellement la porte de la boutique pour satisfaire leurs envies de sucré. 

Antoine et Alexandra n’ont pas seulement remis à flot l’institution. Ils ont aussi envie d’innover, en mettant en avant les produits de la région. En ce moment, Antoine travaille à l’élaboration d’une nouvelle recette... salée ! Surprise garantie.

L’inspiration, ce n’est pas ce qui manque ici. Derrière les fourneaux, Antoine va raconter à Grégory l’histoire qui les a menés à la biscuiterie à travers un étonnant plat sucré/salé. Une recette qui puisera son inspiration en Chine, pays où l’idée de reprendre une biscuiterie a germé. Au menu : un porc caramélisé à la chinoise et son crumble d’aubergines aux petits sablés. 

Et pour dénicher une poitrine de cochon de qualité, pas besoin d’aller très loin. Grégory ira toquer à la porte de la ferme familiale de Nicolas et ses frères à Juigné-sur-Sarthe. Antoine et sa femme Alexandra y ont leurs habitudes. Les cochons y sont bien élevés et le goût est au rendez-vous. 

Cette semaine, on vous raconte l’histoire de cette famille sans qui la biscuiterie emblématique du petit sablé de Sablé-sur-Sarthe n’aurait peut-être jamais trouvé repreneur. 

 

La goût des rencontres 


Magazine culinaire présenté par Grégory Cuilleron
Coproduction : France TV studio / France Télévisions

Diffusion le samedi à 11.30.

Rediffusion le mardi à 9.10

 

A voir et revoir sur :

 france.tv

 

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Sandrine Quéméneur-Vilbé
Déléguée à la Communication France 3 Pays de la Loire
Salome Poirier
Chargée de communication France 3 Pays de la Loire