Paname

Autour de l'Opéra Garnier

Dimanche 23 avril 2023 à 12.55

Paname vous emmène aujourd'hui découvrir l'Opéra Garnier, l'un des plus mythiques qui soient. À cause des légendes fabuleuses qui y sont associées mais aussi et surtout en raison de la qualité de sa programmation. Yvan Hallouin nous emmène à la rencontre d'étonnants satellites gravitant autour de cet astre. 

La déambulation d'Yvan commence avec l'exploration de l'espace de réalité virtuelle Fly View, en compagnie de Julien Goupit. Ouvert en mars 2018, l'idée est d'offrir des visites touristiques insolites... en volant ! Un jet-pack a été conçu pour permettre de vivre des expériences intenses comme survoler Paris, revivre Notre-Dame... et bientôt même survoler la France. 

Yvan retrouvera Frédérick Gersal pour un cours d'Histoire autour de la genèse de cette institution publique parisienne : la construction de l'Opéra  Garnier décidée au lendemain d'un attentat perpétré contre Napoléon III alors qu'il se rendait à l'opéra de la rue Le Peletier, le concours d'architecture, la rampe d'accès impériale ou encore la légende du lac...

Plongée dans un endroit sublime : le Central des Costumes. Xavier Ronze, directeur adjoint des ateliers costumes, nous ouvre les portes de ce lieu magique, figé dans le temps. Vous pourrez apercevoir les costumes des spectacles de la rentrée comme "Le Lac des Cygnes", "Mayerling", "Allan Lucien Hoyen"... 

Direction ensuite Le Shack, un lieu unique en son genre, installé au coeur des anciennes imprimeries de la maison d'édition Calmann-Lévy. Rencontre avec Emilie Vasquez à l'origine de cette "oasis urbaine" à la fois restaurant, espaces bien-être, salles de coworking. Ce lieu hybride et authentique fut imaginé autour des éléments du passé : la verrière réalisée de Gustave Eiffel, poutres métalliques et étagères boisées d'origine.

Paname terminera sa balade sur une note gourmande, à l'Apéro Square, un tout nouveau restaurant bar à vins dédié à l'apéritif dinatoire. Lionel Laforge et Bruno Lore, ex-traiteurs événementiel proposent de généreuses planches mêlant fromages, charcuteries, bruschettas, dips de légumes. 

 

INEDIT

Présenté par Yvan Hallouin

Réalisé par Pascal Gonzales

Avec la participation de Frédérick Gersal

Co-produit par 13 Productions
et France 3 Paris Ile-de-France
 - 26'

 

Contacts médias - France Télévisions

Amandine Duplessy
Déléguée à la communication France 3 Paris Île-de-France
Anne Frechu
Chargée de communication France 3 Paris Île de France