Les potagers de Julie

La Marmande de Montpellier
Samedi 17 juin à 16.15

Au cours de cette deuxième saison, Julie Andrieu continue son aventure potagère, car bien cultiver, c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement en prenant du plaisir. Toutes les semaines, elle part à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces.
Julie se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France.

Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir cette saison, la laitue grenobloise, le cabus d’Alsace, le mangetout normand et bien d’autres délicieux légumes.
Après sa récolte, le légume est toujours sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.

De la graine à l’assiette, Les potagers de Julie vont vous faire mettre les mains à la terre, mais aussi à la pâte !


La Marmande de Montpellier

La tomate, icône de l’été, c’est le rêve de tout jardinier qui possède son potager, impossible pour Julie de passer à côté. En compagnie de Lola, elle découvre tous les secrets de la petite reine du potager, du semis jusqu’à sa culture en aquaponie.

Mais c’est chez Cathy Babau que Julie découvre une soixantaine de variétés qui l’inspirent. Dans ce potager, niché au cœur du Languedoc, l’eau est une denrée précieuse. Cathy, ingénieuse, a mis en place de nombreuses stratégies pour cultiver ses tomates adorées et délivre certains de ses secrets.

Julie rend également visite à Pascal Poot. Depuis, près de 20 ans, ce maraîcher d’un nouveau genre cultive en adaptant ses semences aux maladies et à la sècheresse.

La tomate se décline au cours de 4 recettes :

  • La tomate, mozzarella en crème et basilics de Julie
  • La chichoumeille de Cathy
  • La salade crétoise de Julie
  • Le liégeois de tomate du chef
  • En bonus : la recette de tomates confites de Julie

 « Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance. » Pierre Rabhi

Inédit

Présentation
Julie Andrieu

Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3

Producteur éditorial 
Christophe Pinguet 

Ecrit par
Julie Andrieu et Marie Borius

Réalisation
Christophe Bonet

Unité magazine
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll

Fabienne Gauthier Poncelet

 A voir sur
france.tvpreview

 

 

Disponible sur
 © france.tv

Laurence Guillopé
Contacts - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3