De la production en France, Italie, jusqu'en Turquie, à sa transformation en huile, en pâte à tartiner ou en bonbon de chocolat, ce documentaire de Valentine Amado explore toutes les facettes de la noisette, qui a su conquérir le monde. C'est un voyage gourmand et instructif dans l'univers de ce petit fruit sec.
Documentaire

La noisette : le casse du siècle

Dimanche 26 mars 2023 à 13.35

Dimanche 26 mars 2023 à 13.35 Réunion la 1ère diffusera "La noisette : le casse du siècle", un documentaire inédit réalisé par Valentine Amado.

Riche en oméga 9, en vitamine E, en fibres, la noisette fait partie des super fruits et apporte systématiquement une petite touche de gourmandise.

Avec 1 100 000 tonnes de noisettes produites chaque année à travers le monde, la noisette n'a pas fini de conquérir des territoires ! Si elle est présente sur tous les continents, c'est la Turquie qui règne en maître sur le marché avec 800 000 tonnes par an, soit plus de 73 % de la production mondiale ! La noisette peut être vendue entière, concassée ou en poudre aux industriels

Mais ce qui fait vivre toute la filière, c'est bien la pâte à tartiner : 2/3 de la production mondiale de noisette y sont engloutis. Cependant, dans certaines régions, elle est en péril à cause d'insectes (punaises ou balanins de noisettes), comme en Asie ou dans le sud-est de la France. Des chercheurs et des scientifiques œuvrent pour trouver des solutions biologiques et durables.

De la production en France, dans le Piémont en Italie, jusqu'en Turquie, à sa transformation en huile, en pâte à tartiner ou en bonbon de chocolat, ce documentaire explore toutes les facettes de la noisette.

Voyage

52 min 33 s

Français

Réalisé par : Valentine Amado

Maison de production : Impala / France Télévisions / CNC

2023

CONTACT

Lison Dambreville
Responsable Communication&Marketing Réunion la 1ère