""
Tous les samedis à 11h30

Nos terres gourmandes

A partir du 18 mars

Parce que notre région regorge de producteurs et que les marchés rythment la vie de nos territoires, qu'ils soient ruraux ou urbains, il était tout naturel que le point de départ de Nos Terres Gourmandes parte de ces étals, de ces produits mais aussi de ces rencontres avec les acteurs de la région qui révèlent et transmettent des savoir-faire et l'histoire de notre patrimoine.

Parce que c'est la nouvelle génération, les pépites culinaires de demain qui vont faire perdurer cette richesse, les jeunes apprentis occupent une place de choix dans les fourneaux sous le regard bienveillant d'un(e) chef(fe).

Et enfin parce qu'elle est énergique, généreuse et gourmande, Carinne Teyssandier, présentatrice expérimentée, sera aux manettes de l’émission, pour marier et manier tous ces ingrédients et ainsi donner un goût coloré et un ton joyeux au magazine.

Logo Nos terres gourmandes

 

Un magazine de 26' produit par France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.

Production exécutive Wide Studios

Le résumé

Carinne Teyssandier nous accueille chaque samedi sur un marché de la région Auvergne-Rhône-Alpes, point de départ d’un circuit gourmand à la découverte des spécialités locales d’un micro-territoire.
En sa compagnie nous rencontrons les acteurs qui dynamisent la région, éleveursproducteurs ou artisans, chacun dévoile son savoir-faire et partage son histoire et le lien qu’il entretient avec ses terres.

Carinne nous emmène également dans les cuisines d’un restaurant du coin, et c’est aux côtés du chef et d’un jeune apprenti, que nous pourrons vivre un moment de partage et de transmission autour d’une recette typique ou inspirée du terroir. Et pendant que cela mijote, un reportage nous fait découvrir une "curiosité gastronomique" de ce territoire et l’artisanat local. Et pour finir sur une note sucrée ou salée, Carinne nous dévoile ses bons plans bien à elle, pour arpenter notre région avec envie et gourmandise.

 

 

Carinne Teyssandier sur un marché avec un producteur

 

Nos Terres Gourmandes au CFA de Christian Têtedoie

1er épisode

Pour démarrer ce nouveau magazine, Carinne nous emmène là où l'aventure a démarré : le château de Lacroix-Laval, à proximité de Lyon, au coeur du Centre de Formation des Apprentis en Gastronomie, avec son chef étoilé Christian Têtedoie.

Lien de visionnage disponible sur demande

Carinne Teyssandier au CFA

Extrait épisode de lancement
Video file
Nos Terres Gourmandes au CFA de Christian Têtedoie

Les prochains numéros

Parce que la richesse gastronomique s'étend sur tout le territoire de la région Auvergne-Rhône-Alpes, Carinne Teyssandier prendra la clé des champs pour nous faire des découvrir des saveurs, des spécialités,  des recettes souvent inattendues :

 

  • Carpe Diem dans la Dombes : Un circuit gourmand autour de la carpe, le poisson emblématique du territoire aux mille étangs.
  • Au cœur du Sancy : Un circuit gourmand autour du Saint-Nectaire, ce fromage incontournable du Parc naturel régional des Volcans d'Auvergne, dont le lait servira à une drôle de brioche.

Carinne Teyssandier, un apprenti et une cheffe

Biographie Carinne Teyssandier

Plus de 22 ans d'animation d'émisions à la télévision, aussi bien sur des antennes nationales que régionales, Carinne Teyssandier a un fort ancrage dans la région Auvergne-Rhône-Alpes.

En 2000, Carinne Teyssandier anime, son premier magazine Côté cuisine , diffusé sur France 3 Franche-Comté pendant plusieurs années.
En 2001, Cuisine + lui confie l'animation de plusieurs magazines comme Aujourd'hui je cuisine et  Cuisine mode d'emploi , en duo avec le chef cuisinier Éric Léautey, où sont livrés astuces et conseils professionnels.
Depuis 2007, elle participe à l'émission Télématin sur France 2  où elle tient une chronique gourmande. 
De 2011 à 2015, elle est chroniqueuse culinaire pour l'émission Village départ  diffusée sur France 3 avant le grand direct du Tour de France.
En 2012, elle intervient comme « expert Cuisine » dans le jeu de Julien Courbet Seriez-vous un bon expert ? sur France 2.
En 2015, elle anime également l'émission Mon food  truck à la clef , diffusée tous les soirs  sur France 2.
De 2018 à 2019, elle présente l'émission  Les Escapades de Petitrenaud.
De 2019 à 2021,  elle est aussi l'animatrice de Ensemble c'est mieux sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes. 

Carinne est également l'autrice de 8 livres de cuisine.

Carinne Teyssandier
Carinne Teyssandier

 

Fière d'être née sur des terres si gourmandes ! 
La région Auvergne Rhône Alpes est un terrain de jeu formidable pour qui aime goûter, découvrir, rencontrer et partager. 
C'est une joie que de mettre en avant, dans ce nouveau magazine, les jeunes apprentis. Un véritable vent de fraîcheur, qui nous souffle que la relève est assurée. 
Animer, c'est donner une âme, alors plus que jamais l'âme de cette émission sera positive, chaleureuse et pleine d'espoir !
En route, suivez-moi ! 

Carinne Teyssandier

Carinne Teyssandier et un pêcheur des Dombes
Carinne Teyssandier dans les Dombes
Carinne Teyssandier dans le Sancy
Carinne Teyssandier sur un marché du Sancy
Carinne Teyssandier au CFA de Christian Têtedoie