Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages

Manioc et piments, aux origines de la cuisine créole

Sur France 3 le 30 janvier à 23.55 et la1ere.fr

Ameliya, jeune cheffe, s'éloigne de ses marmites pour partir à la recherche des sources de la cuisine antillo-guyanaise. Accompagnée d'experts (historiens, archéologues, anthropologues) et de chefs cuisiniers qui cultivent la tradition et l'innovation, elle entreprend une quête jusqu'aux racines de son art. Le documentaire raconte ainsi l’histoire des épices et des denrées alimentaires qui se rencontrent et se mélangent. 


 

Ameliya ambitionne d’ouvrir son propre restaurant. Pour imaginer le menu idéal, elle voyage à la recherche de l’origine et des évolutions de la gastronomie créole des Amériques.

Sa longue quête commence en Guyane, dans le berceau amazonien des premiers cuisiniers de ces lieux : les Amérindiens. Accompagnée d’un anthropologue, d’un chasseur des bois et d’un chef cuisinier réputé de la ville de Cayenne, Ameliya découvre les inépuisables ressources des trois piliers de la cuisine amérindienne : le manioc, le piment et le boucan.
 

Cheminant à travers l'histoire des migrations, des premiers métissages et des pratiques culinaires ancestrales, elle passe de la tradition la plus immémoriale à l’innovation la plus délicieuse. Elle découvre alors la surprenante modernité de cet art culinaire très ancien qui a su installer ses trois piliers au cœur de l’alimentation du monde contemporain.
 

La jeune cheffe remonte ainsi l'histoire de la cuisine créole et de ses ingrédients les plus emblématiques. Sa curiosité nous permet de découvrir les recettes originelles les plus populaires qui ont marqué leurs évolutions historiques, des premiers temps jusqu’à nos jours. 

Cette « petite histoire » des épices et des saveurs des Antilles-Guyane s'inscrit dans la grande histoire de la Caraïbe et des Amériques, et, ainsi, dans celle du monde à partir des Grandes Découvertes.  Ce récit des saveurs, du passé dans le présent, du présent dans le futur, valorise un patrimoine culturel encore méconnu.

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52 min

Écrit par
Patrick Chamoiseau

Réalisé par
Guy Deslauriers

Production
Kreyolimages
Avec la participation de 
France Télévisions 

Direction de la stratégie éditoriale transverse du pôle Outre-mer
Rémi Festa / Gabrielle Lorne

Directeur de la stratégie éditoriale du pôle Outre-mer
Luc de Saint-Sernin

2022


À voir lundi 30 janvier à 18.00 sur La1ere.fr, l'offre numérique Outre-mer de France Télévisions, et sur France 3 à xx.xx dans la case outremer.ledoc.


Documentaire disponible
en visionnage sur 
france.tv preview.Clic - https://www.francetvpreview.fr/ftvpreview/

ID de la video FTV Preview
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
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Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages
Avec Manioc et Piment ©Kreyolimages

La case « outremer.ledoc » de France Télévisions

outremer.ledoc raconte un Outre-mer contemporain. Grâce à des histoires d’hommes et de femmes. Des histoires particulières qui viennent en miroir des sociétés ultramarines actuelles. Des films qui mettent en lumière des Ultramarins d’ici et de là-bas. Un regard porté de l’intérieur sur les Outre-mer, à la croisée de leurs histoires, de leurs cultures, de leurs croyances et de leurs enjeux.

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Responsable d’actions et de projets de communication du pôle Outre-mer
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