Tatin chèvre et poires dans le Marais Poitevin

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Présenté par Justine Piluso
Samedi 3 décembre 2022 à 11.30

Cette semaine la cheffe Justine Piluso part en balade dans le Marais Poitevin, sur les terres des chèvres poitevines.

La rencontre et la recette de la semaine

Tatin chèvre et poires dans le Marais Poitevin

Dans cet épisode du Goût des rencontres, la cheffe Justine Piluso part en balade dans le Marais Poitevin, sur les terres de la chèvre poitevine, une race ancienne et rustique qui a bien faillit disparaître.

Depuis plus de 30 ans, Jean Christophe, éleveur local, se bat pour sa sauvegarde et a même créé l’Association de défense et de développement de la chèvre poitevine (ADDCP) pour enrayer le déclin des troupeaux. À l’époque, il ne restait plus que 600 chèvres, aujourd'hui, il y en a près de 5000 en France. Une véritable fierté pour Jean-Christophe !

Il partagera avec notre cheffe sa passion pour cette biquette au comportement étonnamment chaleureux. Jean-Christophe l’apprécie surtout pour son lait qui a la caractéristique de faire de très bons fromages. D’ailleurs, avec sa femme Danie, ils fabriquent le célèbre Mothais-sur-feuille, un fromage local, qui devrait bientôt décrocher une AOP. Et ils ne sont pas les seuls à apprécier cette chèvre de plein air.

Justine va aussi faire la connaissance de Marine. La jeune femme utilise le lait de la poitevine pour fabriquer des glaces ! Lavande, romarin, géranium... avec tout ce qui pousse dans son jardin, elle transforme le lait en fantaisie givrée ! Elle proposera à Justine de cuisiner une tarte Tatin, chèvre, poires et noix, accompagnée de sa glace chèvre et sauge pour faire honneur à la poitevine.

Les deux jeunes femmes retrouveront Jean-Christophe et Danie au bord d’un canal du Marais Poitevin pour déguster cette recette sucrée-salée aux bonnes odeurs de terroir.

Tatin chèvre et poires
Tatin chèvre et poires

Justine Piluso

Trentenaire, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

 

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

 

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

 

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Florent Cardi

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Retrouvez les émissions sufrance.tv

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Florian Sayous
Responsable communication France 3 Poitou-Charentes par interim