Dans cette nouvelle collection, « Les potagers de Julie », Julie Andrieu se lance dans l’aventure potagère, car bien cultiver c’est acquérir une vraie liberté, mais c’est aussi se nourrir sainement et goûter à un plaisir personnel et familial.
Novice au pays des gardiens de la terre, Julie part, toutes les semaines, à la rencontre de jardiniers et jardinières passionnés qui vont nous enseigner leurs secrets et leurs astuces. Mais Julie va plus loin et se lance aussi un défi en créant son propre potager, aidée par Lola, une jeune maraîchère d’Île-de-France. Chaque émission met en valeur une région et un légume, de sa semence à sa récolte. L’occasion de découvrir la fraise de Plougastel, la tomate de Marmande et bien d’autres délicieux légumes. Après sa récolte, le légume est sublimé et cuisiné par Julie et un chef de la région, autour de recettes faciles et inventives.
De la graine à l’assiette, « Les potagers de Julie » vont vous faire mettre les mains à la terre mais aussi à la pâte !
Cette semaine, Julie part à l’assaut de la pomme de terre, un légume que les Français adorent ! Accompagnée de Lola, notre jeune maraîchère d’Ile de France, Julie découvre les joies de ce tubercule très productif. Elle le cultive de manière classique mais elle prend aussi de la hauteur en découvrant les cultures étonnantes d’André Catherin, notre jardinier de l’Ain.
Cet ancien professeur de mathématiques aime faire des expériences tous azimuts dans son potager. Il ne cultive pas ses pommes de terre en pleine terre, à l’horizontale comme tout le monde, mais à la verticale ! Son potager est émaillé de tours de légumes, fruits de ses multiples expériences.
Les potagers de Julie partent également à la pêche au silure grâce à Christian, un ami pêcheur de notre jardinier qui traque ce monstre très savoureux de nos rivières. Et c'est aussi l’occasion de découvrir un potager conservatoire au musée de Val Revermont qui a pour mission de conserver les graines de légumes en voie de disparition.
Au cours de 5 recettes, Julie transforme la pomme de terre :
- La focaccia aux légumes de Julie
- Les pommes de terre à la diable de Julie
- Les cuisses de grenouilles persillées du chef Lionel Paccoud
- Les gaufres bressanes de Michel
- La gaufre à la pomme de terre de Julie
« Cultiver son lopin de terre, si petit soit-il, est un acte politique, un acte de résistance » Pierre Rabhi
Inédit
Présentation
Julie Andrieu
Une émission gourmande coproduite par
Troisième Œil Productions et JA Productions, avec la participation de France 3
Producteur éditorial
Christophe Pinguet
Ecrit par
Julie Andrieu et Marie Borius
Réalisation
Christophe Bonet et Alexis Dussaix
Direction des magazines de France Télévisions
Nicolas Daniel
Elsa Margout
Laurence Knoll
Fabienne Gauthier Poncelet
Le documentaire est disponible en visionnage sur
france.tvpreview
À revoir sur france.tv