DSDNA 10
épisode 10

DU SOLEIL DANS NOS ASSIETTES

EMISSION CULINAIRE - DIMANCHE 22 AVRIL 2018 À 11H45 - SUR POLYNÉSIE LA 1ère

Dimanche 22 avril, dès 11h45 sur La 1ère, Du soleil dans nos assiettes vous donne rendez-vous à Moorea pour une succulente recette emprunte de multiculturalisme.

Dimanche 22 avril à 11h45 sur La 1ère, Vaitea TAURAA vous donne rendez-vous sur l'île de Moorea et plus exactement dans la commune de Papetoai, l'un des berceau de l'histoire Polynésienne. Vaitea réalisera avec Laurence au LILIKOI DEHLI de Moorea une recette japonaise, revisitée façon "Moorea" :

 

Recette du  "Sushi Cake" : une recette proposée au Lilikoi Deli, Épicerie Fine à Maharepa

1. Mettez le riz et l'eau dans une casserole ou un rice-cooker et portez à ébullition. Après avoir fait cela, recouvrez la casserole mise à feu doux pendant 15 minutes. Laissez reposer 10 minutes, la casserole toujours recouverte.

2. Chauffez le vinaigre au micro-ondes. Ajoutez le sel et le sucre, puis mélangez pour dissoudre le sucre.

3. Versez le riz tiède dans un saladier et ajoutez le vinaigre à la préparation. Mélangez avec une cuillère en bois puis laissez tout refroidir, pensez à le recouvrir, ce serait dommage que le riz sèche.

4. Dans un bol, mettez la mayonnaise avec le wasabi.

5. Coupez le poisson fumé en dés, mettez-le dans un autre récipient. Ajoutez du sel, du poivre, l'huile d'olive, la sauce soja et la ciboulette. Laissez au frais.

6. Coupez l'avocat et le concombre en dés.

7. Coupez un disque dans la feuille de nori de la taille du moule que vous avez choisi et mettez-la au fond du

moule. Vous allez maintenant procéder au montage de votre sushi cake.

8. Prenez la moitié de votre riz et dispersez-le pour commencer sur la feuille de nori à l'aide de vos mains que vous aurez pris le temps de mouiller à l'eau froide.

9. Recouvrez le riz avec la moitié de la mayonnaise puis les lamelles d'avocat et le mélange au poisson fumé. Tassez le tout à l'aide d'une cuillère. Recommencez l'opération avec la moitié qui reste.

10. Parsemez le haut du sushi cake des ingrédients que vous préférez : graines de sésame, paillettes d'algues nori, morceaux de concombre, algues japonaises...

11. Démoulez et servez frais, mais ne le mettez pas au réfrigérateur, vous risqueriez de faire durcir le riz !

DSDNA ep 10

 

Bon appétit !!! ITADAKIMASSU !!

DSDNA 10

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le Riz :

- 230 g de riz à sushi

- 320 ml d'eau

- 35 ml de vinaigre de riz

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de sel

 

Pour la Garniture.

- une feuille de nori

- 350 g de poisson fumé

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe de sauce soja

- 1 avocat et un concombre

- 4 cuillères à soupe de mayonnaise

- 1 cuillère à café de wasabi