Visuel VAP Catalan - Avril 2017 ©droits réservés

Viure Al País Catalan

Magazine en langue catalane - Dimanche 23 avril 2017 à 10h45 - Sur France 3 Occitanie

Cette semaine le VAP s’intéresse aux artisans boulangers-pâtissiers.
Ceux qui défendent un savoir-faire tout en ayant du mal à le faire savoir.
Qui fabrique quoi, comment et avec quoi ?

Le VAP Catalan met la main à la pâte.
Pain, viennoiserie, pâtisserie, chocolat … 


Ces dix dernières années, les franchises et chaînes industrielles de la boulangerie ont réussi à semer la confusion dans l’esprit du consommateur.
Et si en Catalogne Nord, le nombre d’artisans boulangers se maintient à 210 professionnels ces dix dernières années, leur volume de production connaît une régression sensible.
Pour répondre à nos questions, nous sommes allés à la rencontre d’Emmanuel Catro, maître boulanger à Laroque des Albères et Président de la Fédération des boulangers du 66.


De la graine au pain
Elsa Panadès, Jean-François Puakavasé
« De la graine au pain », c’est l’intitulé du projet pédagogique travaillé par les classes de préparatoire de la ville d’Elne. Proposé et financé par la Fédération de Chasse 66, ce projet s’inscrit au cœur d’une convention entre la Fédération et l’Education Nationale.
Semer, récolter du blé, moudre et enfin fabriquer du pain, l’action est menée sur l’ensemble de l’année scolaire.
C’est en visite aux moulins de Claira, que le VAP catalan a suivi nos petits écoliers.


A Pâques, a chacun sa bunyeta 
Joan lopez, christophe Lloret
Pâques, c’est le temps du chocolat mais aussi des bougnettes, bunyetes en catalan.
Et en Pays Catalan, ce dessert, c’est toute une institution. Si la recette diffère peu, à chacun sa technique de préparation et de cuisson.
Le VAP est allé poser sa caméra dans la boulangerie Planas à Millas. 
Ils ont fait de la bougnette leur spécialité. 


LFP Figueres-Perpinyà
Esteve Valls, Philippe Verdier
Le tunnel du Perthus, percé sous le massif des Albères, est une infrastructure transfrontalière de premier plan entre Perpignan et Barcelone. Mais cet ouvrage de 8 km accessible aux TGV et trains de marchandises, fonctionne à seulement 15 % de ses capacités, sept ans après son inauguration. Comment développer le trafic de ce tunnel européen ?


Auberge Pau Casals, lieu de rencontre et d’échanges 
Júlia Taurinyà, Joan Lopez
L’Université Catalane d’été de Prades réunie chaque mois d’août des centaines de personnes de tous les Pays Catalans.
C’est dans cette dynamique et pour poursuivre tout au long de l’année le projet de rapprocher les territoires de langue catalane que c’est créé l’auberge Pau Casals. Un lieu d’accueil, de rencontres et d’échanges.

 

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Magazine catalan de 26mn

Présenté par Elsa Panadès

 

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