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Magazine Occitan

VIURE AL PAIS OCCITAN

Inédit - Dimanche 11 juin 2017 à 10h45 - sur France 3 Occitanie

Viure al Pais s’est rendu dans le Gers, un département très dynamique dans le développement de la langue occitane, surtout auprès des petits.

Puis nous nous intéresserons à  Fòto d'Òc à Toulouse, avec Florent Salinié qui est chef cuisinier au restaurant associatif occitan : la Topina.

Il y aura aussi des chants polyphoniques avec le groupe béarnais Balaguèra et de la cuisine dans un nouvel épisode de la série Biais où nous apprenons la recette de la « pascada ».

CÒP d’UÈLH : Los pichons Gerseses e la lenga nòstra

De Sirine Tijani et Virginie Beaulieu

La situation de la langue occitane dans le Gers est paradoxale : si les actions et les manifestations peuvent sembler moins dynamiques et spectaculaires qu'ailleurs, s'il n'existe pas d’école calandreta et peu de sections bilingues dans l'enseignement public, l'occitan est pourtant bien ancré chez de nombreux Gersois, grâce notamment à des passionnés tels que les membres du Creo 32, de l’Ostal Gascon ou encore de Marie-Françoise Rivail et Pierrette Luche, chargées de mission à la langue et la culture occitanes au Conseil Départemental. Ces deux dernières travaillent au développement de l'occitan, en direction notamment de la jeunesse, de la naissance à l'adolescence. Une équipe de Viure al País est allée à la rencontre de ces passionnés, professeurs, assistantes maternelles ou membres d'associations qui défendent sans relâche la lenga nòstra dins Gèrs.

FÒTo D’ÒC: Florent Salinié

De Myriam François et Laurence Boffet

Cette semaine, le Fòto d'Òc est installé Place de la Bourse à Toulouse, le temps de croquer Florent Salinié, porteur du projet de la Topina, restaurant associatif occitan au cœur de  la Maison d'Occitanie à Toulouse. L'espace de quatre photos, il parle de son amour de la cuisine et du partage. Ce lieu est un moyen pour lui d'arriver à concilier culture et gastronomie et de s'ouvrir à tous.

Musica : Balaguèra

De Denis Salles et Didier Bonnet

Une bande de copains qui chante... depuis 10 ans. Les Béarnais de Balaguèra ont fait entendre leurs chants polyphoniques dans le monde entier grâce à leur premier disque « La votz deus anjos ». Après quelques années, ils ont décidé de remettre ça, mais cette fois-ci dans des conditions différentes : alors que le premier disque avait été enregistré dans une église à l'acoustique irréprochable, le dernier "Frequéncia cantèra" a été enregistré en situation de cantèra : entendez au café avec les amis et tous ceux qui étaient présents...

 

BiAIS : Amb l’Eliette e l’Olivier en Segalar

Produit par Piget

Il y a des plats du quotidien. La pascade, « pascada » en occitan en est un. Un plat vite fait, salé ou sucré, qui peut être accommodé de restes, de légumes, de fruits… Dans ce nouvel épisode de Biais, Eliette et Olivier, paysans retraités du Ségala, au nord de Carmaux, nous reçoivent chez eux et nous parlent de ce plat simple, très connu des Aveyronnais et des Tarnais.

 

RETROUVEZ VIURE AL PAíS SUR occitanie.france3.fr

Et sur le blog de l’occitan :
http://blog.france3.fr/le-blog-de-viure-al-pais-france3/

 

logo ©f3Midipy/vapocc

Magazine Occitan

Durée 26mn

Présenté par Sirine Tijani

Réalisé par Pascale Diagne

 

Florent Salinié Les Béarnais de Balaguèra Eliette et Olivier,


 

 

 

 

 

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