LES CARNETS DE JULIE

Esprit de Noël

Julie a parcouru la France afin d’aller chercher le meilleur de chaque région pour un réveillon de Noël exceptionnel !
Tous les sens sont en éveil pour cet exceptionnel voyage culinaire : du foie gras d’oie périgourdin et ses croques truffées de Serge Ghoukassian, tout droit venus de Carpentras, aux saint-jacques au lard de Bigorre de Jean-Pierre Xiradakis, cuisinier bordelais, en passant par une pintade farcie aux nonnettes bourguignonnes de Danièle Mazet-Delpeuch, la cuisinière de François Mitterrand pendant des années ! En espérant qu’il restera un peu de place pour la bûche glacée percheronne de Gérard Taurin, meilleur ouvrier de France. L’esprit de Noël flotte dans la cuisine de Julie avec de nombreuses surprises, les astuces pour simplifier ou sublimer les plats et le repas du réveillon du jour de l’an !
 

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Inès Chapard 01 56 22 81 12
ines.chapard@francetv.fr

Annonce d’une brise légère sur toutes les fêtes ! Pas de trêve des confiseurs pour Météo à la carte, à l’antenne cinq jours sur sept dès 12.55 !

METEO A LA CARTE

Chaleur et soleil sur tout le territoire ou presque. Météo à la carte lance son concours du meilleur village illuminé. Retrouvez les traditions de Noël, le sapin de l’Élysée, les meilleures recettes des réveillons.
Marine Vignes et Laurent Guillaume, du 25 au 29 décembre, et Audrey Tinthoin et Laurent Romejko, du 1er au 5 janvier.

 

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Cap Sud-Ouest – Cap sur l’Aubrac : l’hiver sur un plateau !

L’Aubrac, une terre en plein ciel avec ses grands espaces, son ambiance unique.

Départ en randonnée avec Gonzalo Diaz, qui accompagne les randonneurs depuis plus de trente ans. Avec 1 200 mètres, l’Aubrac compte quatre stations de ski : Nasbinals, Brameloup, Laguiole et Saint-Urcize. L’hiver sur le plateau est une saison particulière pour tous. Notamment pour les éleveurs. Il faut se rendre dans les étables pour trouver les vaches de la race Aubrac, où elles sont bien au chaud. À la ferme de Lhon, à côté de Laguiole, Caroline et André élèvent un troupeau de 100 vaches allaitantes… et la période des naissances a débuté. L’Aubrac inspire les artistes, les créateurs, de toute sorte, y compris ceux qui inventent des émotions culinaires… Comme Sébastien Bras, chef triplement étoilé. L’hiver est un moment particulier pour lui : comme son restaurant est fermé, il peut profiter de son pays et s’adonner au ski de fond. C’est aussi l’époque où il imagine de nouvelles recettes que cette région lui inspire : « Comprendre l’Aubrac, c’est comprendre notre cuisine. » L’escapade se termine en compagnie de Jean-Christophe Saubaux et de ses chiens de traîneaux dans une ambiance digne du Grand Nord.

Présenté par Éric Perrin
Réalisé par Martin Ducros

 

Littoral : Homard, Ymer et mer

Laurent vous embarque pour une pêche particulière, celle du homard ! Tortillons et vers de sable, voici un conte de Noël version littoral ! Et puis hommage au courage des sauveteurs. Le naufrage de l’Ymer a 100 ans. Le souvenir de ce drame est encore très présent sur l’île de Raguenez.

Présenté par Laurent Marvyle


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Corinne Larun
Marketing et communication des régions de France 3
01 56 22 75 25

corinne.larun@francetv.fr

Aubrac

Aubrac

Randonnée dans l'Aubrac

Randonnée dans l'Aubrac

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