Sauté de volaille aux pissenlits à Curemonte

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Présenté par Justine Piluso
Samedi 18 juin 2022 à 11.30

La rencontre et la recette de la semaine

Sauté de volaille aux pissenlits à Curemonte

Cette semaine, la cheffe Justine Piluso va mettre en valeur une plante que l’on connaît tous, mais plus rarement en cuisine... le pissenlit !

C’est à Curemonte, en Corrèze, l’un des plus beaux villages de France, qu’elle va faire la rencontre de Marie et François.

Ce couple utilise la petite fleur jaune pour réaliser des chutneys, des confitures, du sirop... et même un apéritif !

Tout commence par une histoire de famille. Les parents de François, éleveurs de vaches, se lancent dans cette aventure originale à la fin des années 90 suite à la crise de la vache folle. Il y a un an, Marie et François prennent la relève. Mais le pissenlit, ce n’est pas une plante si facile. La fleur ne se cultive pas et elle ne se ramasse que deux à trois semaines par an, si et seulement si les conditions sont réunies.

Notre cheffe apprendra auprès de Marie les techniques de cueillette. François fera ensuite découvrir à Justine son laboratoire. Mais notre cheffe n’aura pas le temps de s’attarder puisqu’avant de passer en cuisine, il faudra aller chercher un poulet fermier chez Sylvie. Cette ancienne fonctionnaire et son mari ont quitté la région parisienne il y a 26 ans pour monter leur exploitation loin du tumulte de la ville. Ils font naitre et élèvent des poulets et pintades bios et en plein air.

Justine rejoindra enfin François pour préparer un sauté de volaille déglacé à l’apéritif de pissenlit et accompagné d’un chutney.

Et c’est face au château de Curemonte qu’ils dégusteront ce plat coloré aux saveurs atypiques.

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Florent Cardi 

Rédactrice en chef : Stéphane Bodenne 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine