Mer nourricière
Enquêtes de régions

Mer nourricière

Mercredi 25 mai, après le Grand Soir 3

Enquêtes de régions vous fait découvrir le littoral exceptionnel de notre grande région. S'étendant sur plus de 190 kilomètres, il fait face à la Manche et à la Mer du Nord.

Dans ce magazine dédié à notre mer nourricière, impossible de ne pas parler de ceux qui côtoient cette grande étendue d'eau au quotidien : les pêcheurs. Rencontre avec une famille qui exerce ce métier dans la Baie de Somme. Découverte également du littoral des Hauts-de-France qui se distingue par sa conservation exemplaire. Étape ensuite à Dunkerque pour voir comment le port de commerce trouve sa place entre les géants du Havre et d’Anvers. Enfin, nous vous montrerons le travail acharné de passionnés qui se démènent pour préserver le patrimoine maritime de notre région.

 

La pêche traditionnelle
Reportage de Loïc Beunaiche, Henri Desaunay, Cédric Pasquier et Nathalie Perrin

De Boulogne-sur-Mer au Tréport, en passant par Saint-Valéry-sur-Somme, nous avons suivi des amoureux de la mer : pêcheurs à pied ou en mer, la passion rythme leur quotidien.

La protection du littoral
Reportage de Christelle Juteau, Jean-Paul Delance, Sébastien Le Fur et Antoine Bergey

Avec près de 200 kilomètres de côtes, de Mers-les-Bains à la frontière belge, notre région a un potentiel exceptionnel, qu’il faut entretenir. C’est le but des protecteurs du littoral au sud de la baie d’Authie.

Le port de Dunkerque 
Reportage de Jean-Louis Manand

Le port de Dunkerque, situé en bordure de la plus grande autoroute maritime, peut-il encore résister à Anvers ? Invitée : Marie-Laure Griffaton, conservatrice du musée portuaire de Dunkerque.

Les protecteurs du patrimoine maritime 

La côte d'Opale et la côte picarde disposent d'un riche passé maritime qui a longtemps été oublié. Mais depuis une vingtaine d’années, le patrimoine du littoral des Hauts-de-France est remis en valeur sous l'impulsion de la FRCPM et d’associations qui se battent, malgré un manque cruel de moyens, pour préserver cette tradition.

 

Présentation : Yannick Le Gall