MAUTINI MASSALA

COUP DE FOOD #12 avec Poeiti YULE

Samedi 21 mai 2022 à 17h55

Aujourd'hui dans coup de food, Poeiti rejoint le chef K pour la recette du Mautini Massala

MAUTINI MASSALA & VELOUTÉ DE POTIRON AU LAIT DE COCO


Les ingrédients :

  • 300 g de potiron
  • 2 oignons jaunes
  • 200 g de riz
  • 6 gousses d'ail
  • 1/2 rhizome de gingembre
  • 3 aubergines
  • 1 cuil à café de piment d'espelette
  • 3 tomates
  • 1 cuil à café de curry
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 cuil à soupe de sucre roux
  • 1 cuil à soupe de Garam massala
  • 300 ml de lait de coco
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouillon de légumes
  • de l'huile d'olive
  • du sel, du poivre

 

Pour le velouté

  • 300 g de potiron
  • 4 cuil à soupe de lait de coco

 

Les ingrédients

     

    La préparation :

    • Commencer par couper le mautini (potiron), le vider, prendre la moitié et la mettre au four avec sa peau sans rien pendant une heure à 180°
    • Avec l'autre moitié du potiron, garder 1/4, l'éplucher et faire des cubes assez épais, réserver
    • Faire chauffer de l'eau
    • Rincer le riz pour retire l'amidon
    • Cuire le riz à feu doux en veillant à ce que la quantité d'eau soit la même que celle du riz
    • Couvrir pour éviter une évaporation d'eau trop rapide
    • Préparer les confits d’oignons : éplucher les 2 oignons, les couper en deux, enlever les extrémités, rincer les 4 morceaux, puis les découper en lamelles, réserver
    • Éplucher le gingembre, le couper en fines tranches, puis en bâtonnets et les hacher
    • Éplucher l’ail, le hacher
    • Si possible hacher le gingembre et l’ail en même temps afin de mélanger les saveurs à la coupe Réserver
    • Découper les tomates et aubergines en petits morceaux, réserver
    • Sortir le riz du feu, le mettre dans un saladier
    • Le parfumer en mélangeant dans le riz jaune : 2 cuil à soupe d’huile d’olive + 1 cuil à café de curry, mélanger
    • Passer à la cuisson des lentilles corail à l’eau 12 minutes à feu doux dans le double de leur volume d’eau, les réserver
    • Cuisson des ingrédients :  Faire confire 5 minutes, à feu doux, les oignons avec 3 cuil à soupe d’huile d’olive, le gingembre et l’ail puis ajouter 100 gr de sucre roux, laisser caraméliser en remuant sans arrêt.
    • Ajouter le mautini, mélanger, laisser cuire jusqu’à ce qu’il devienne fondant tout en remuant régulièrement
    • Ajouter une grosse cuil à soupe de concentré de tomate tout en remuant
    • Ajouter 1 cuil à café de piment d’Espelette tout en remuant
    • Ajouter les aubergines, remuer
    • Arroser avec le bouillon de légumes, mélanger et laisser cuire
    • Ajouter les lentilles
    • Ajouter le lait de coco
    • Mélanger

     

    DRESSEZ VOTRE ASSIETTE ET DÉGUSTEZ CHAUD !

    Pour le velouté

    • Sortir le potiron du four, gratter la chair et la mettre dans le mixeur,
    • Ajouter 2 grosses cuillères à soupe de lait de coco puis mixer

     

    Nombre de calories et prix par personne :

    • 754 calories
    • 547 FXFP


    Bon appétit !


    La question jeu :

    Kevin nous avons une mission, faire gagner l’un de nos téléspectateurs mais pour ça, ils doivent répondre à ta question

    Question : Quelle est l'origine du Massala ?

    A- Inde
    B- Rangiroa

    Tu as la réponse ?Alors envoie A ou B au 7575 et tu pourras gagner l’un des lots proposés par notre partenaire


    Des astuces pour cuisiner local et sain, c'est sur Polynésie la 1ère avec Coup de food...Tous les samedis.