ÇA POUSSE AU FENUA #18

TRANSFORMATION

Mercredi 11 mai 2022 à 20h05

Retrouvez votre magazine "ÇA POUSSE AU FENUA" sur Polynésie la 1ère, ce mercredi 11 mai 2022 à 20h05.



Dans notre histoire, Il y a eu des famines. Alors pour pallier les pénuries, on a transformé pour conserver. Les Marquisiens faisaient le popoi, les  poissons ou les  bananes séchées, par exemple

Aujourd’hui, nous produisons des fruits et  légumes en  abondance, mais que faire quand il y a surproduction ? Comment éviter le gaspillage ?
L’agro-transformation est une solution pour transformer les produits agricoles.  Il s'agit alors de procédés agroalimentaires.

Depuis 2016, Tamatoa CHAZE, jeune tahitien diplômé, avec le soutien de sa famille, décide de créer la Compagnie du Fruit Marquisien.

Cependant, l’éloignement de l'archipel reste un handicap pour la commercialisation de produits frais et leur acheminement à Papeete peut altérer leurs qualités gustative et nutritionnelle. C’est pourquoi, avec un système de surgélation rapide et efficace, les fruits transformés voyagent et arrivent en parfait état à Tahiti.