
Pressée, en jus ou en simple quartier, l’orange accompagne quotidiennement les petits déjeuners des foyers du monde entier. Réputée pour sa teneur en vitamine C, c’est le symbole du fruit énergétique et de la remise en forme. Originaire de Chine, ce fruit exotique a longtemps été considéré comme un produit de luxe. Jusqu’e dans les années 50, c’était l’unique cadeau que l’on offrait aux petits français à Noël mais depuis, l’orange s’est popularisée.
En France, l'orange est le 3ème fruit le plus consommé, le premier en terme de jus de fruit et la production mondiale vient de dépasser les 120 millions de tonnes.
Les industriels font appel aux dernières technologies pour fournir une orange à l’aspect parfait et des jus capables d’être conservés pendant des mois. Il y a toutefois une disparition notoire à signaler : le goût de l’orange semble avoir déserté nos produits. A force d’être calibrée, pasteurisée, concentrée, aromatisée, il est de plus en plus difficile de retrouver l’authentique saveur du fruit.
Alors, les bienfaits de l’orange pour la santé sont-ils avérés ? Que contient réellement cet agrume cultivé de manière industrielle ? Peut-on encore trouver une orange naturelle ?
Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Manon Heurtel et Sébastien Daguerressar
Production
Babel studio
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
#LeDocDuDimanche