Louis Roussel LVEL Salon Agriculture

LA VOIX EST LIBRE HORS SERIE

Emission spéciale Salon de l'Agriculture
«Le grand banquet Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes»
Samedi 5 Mars 2016 à 10h50

LA VOIX EST LIBRE HORS SERIE

« Le grand banquet Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes »

Cette semaine La Voix est libre s’installe au cœur du Salon International de l’Agriculture et met à l’honneur la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes, la plus grande région agricole de France, ses produits, ses saveurs, mais également ses agriculteurs, ses producteurs et leurs savoir-faire.

Louis Roussel vous invite à la grande table du sud-ouest afin de découvrir certains de ces produits d’excellence et de valoriser les filières de nos territoires et ceux qui les font vivre.
Au menu, des produits emblématiques du littoral, des montagnes, des prairies et des vignes, présentés par ceux qui les produisent et ont à cœur de parler de leur métier.
Louis Roussel sera entouré du chef étoilé Cédric Béchade.
Originaire du Limousin, le jeune chef a créé l’Auberge Basque à Saint-Pée sur Nivelle avant de diriger les cuisines de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion.En compagnie de nombreux invités, producteurs et représentants de ces différentes filières,  notre cuisinier donnera, tout au long de l’émission, quelques astuces pour préparer et révéler le meilleur des produits présentés et composer un menu « spécial sud-ouest », arrosé par des vins de nos terroirs.

Parmi les invités :

  • Vincent Ferniot, animateur de l’émission Midi en France et chroniqueur gastronomique,
  • Laurent Chiron, ostréiculteur à l’Eguille-sur-Seudre, en Charente- Maritime,
  • Jean-Marc Alibert, président du Herd Book Limousin. Une structure nationale au service des agriculteurs, qui  participe activement à l’amélioration génétique de la race bovine limousine, -Véronique Camus, productrice d’asperges à Marcillac en Gironde,
  • Benat Erbin, producteur de fromage « Ossau Iraty » à Angous dans le Béarn,
  • Jean-Luc Soury, directeur de la coopérative de pommes AOP Limdor, à Saint-Yrieix-la Perche en Haute-Vienne,
  • Christophe Brouillet, directeur des madeleines Bébé, à Saint Maurice les Brousses en Haute-Vienne,
  • Daniel Mouty, propriétaire du vignoble Daniel Mouty à Sainte-Terre en Gironde, président des vignerons indépendants d’Aquitaine, Limousin, Poitou-Charentes.,
  • François-Xavier Charpentier, gérant des Cognacs Guerbé, dont le vignoble est situé au sud-est de Cognac en Charente…

Plusieurs sujets illustreront cette émission spéciale :

  • Le caviar d’Aquitaine,
  • Que mange-t-on au restaurant du salon,
  • La nuit au salon. 

 

Une émission à voir et à revoir sur limousin.france3.fr et sur pluzz.

  

Une émission présentée par Louis Roussel 
Réalisation Loïc Lemarchand

Diffusion :

Samedi 5 Mars 2016 à 10h50 sur France 3 Limousin, France 3 Potou-Charentes et France Aquitaine.

 

Du côté de l’info
Du 27 février au 4 mars, la rédaction de France 3 Limousin proposera chaque jour, des rendez-vous exceptionnels dans les éditions de 12h00 et de 19h00 en direct du Salon. Une immersion dans la plus grande ferme du monde et ses coulisses, l’occasion également de rencontrer différents acteurs du monde rural afin d’évoquer les savoir-faire, mais également les difficultés que rencontrent les agriculteurs aujourd’hui et  de parler de leurs espoirs.
Le 3 mars : pages spéciales autour des concours, celui de la race bovine limousine et celui du porc cul noir, avec les résultats et les vainqueurs.

 

France 3 Limousin partout en France :

CANAL SAT 364
​FRANSAT 309  
NUMERICABLE La Box 924
Bouygues / Bbox 491 
Orange / Free / SFR / TNT SAT 315

 

Logo Facebook  Logo Twitter  Logo Appli F3 Regions