Active ta vie - 5è épisode
Terainui Hamblin-Ellacott

ACTIVE TA VIE

5è épisode
Emission culinaire - Dimanche 30 septembre 2018 à 12h00 - Sur Polynésie la 1ère

Active ta vie : mange, bouge, vis !

Vous avez rendez-vous avec votre nouvelle émission culinaire et bien-être, sur Polynésie la 1ère, ce dimanche à 12h ! Des recettes santé, un peu de sport, et quelques secrets minceur. 13 minutes de bonheur : c'est la promesse de ce nouveau programme.

Cette semaine, Eda Chan, Heitiare Tribondeau et Kirahu Chavez vous réservent encore bien des surprise, avec une nouvelle invitée, Terainui Hamblin-Ellacott !

Pour cet épisode, c'est la coach de vie, Terainui Hamblin-Ellacott, qui accompagne de notre chef Kirahu Chavez pour une recette qui vous mettra l'eau à la bouche, le Filet de Mahi Mahi, son dal de lentilles au gingembre et sa sauce Nam Jim.

Terainui Hamblin et Kirahu Chavez

De son côté, pour un petit-déjeuner craquant Eda Chan vous propose une recette très onctueuse, avec son smoothie vitaminé. À découvrir absolument !

Eda chan

Enfin Heitiare Tribondeau, Miss Tahiti 2003 et gérante de la salle Vaima Fitness Club, nous montrera comment faire du sport dans son jardin !

Heitiare Tribondeau

 

RECETTE N°5  – Filet de MAHI MAHI, dal de lentilles au gingembre et sauce Nam jim

Ingrédients :

1 filet de 150 gr de Mahi Mahi

1 branche de brocolis

100 gr de mélange de lentilles corail, lentilles noires et lentilles vertes (toutes les couleurs)

1 rhizome de gingembre

1 citron

1 gousse d’ail

1 cul à café curcuma

1 cul à café sucre roux

1 cul à soupe Sauce Nuoc Mam

Oignon vert

Huile d’olive

Du sel et du poivre

 Ingrédients

RECETTE

Eplucher et ciseler l’oignon

Eplucher et hacher le gingembre finement

Tailler le brocolis et utiliser seulement les sommités (hauts du brocolis)

Faire cuire les sommités du brocolis dans de l’eau salée en ébullition 2 minutes

Les égoutter et les refroidir sous l’eau froide ou dans des glaçons

Dans une poêle mettre un filet d’huile d’olive

Blanchir quelques minutes l’oignon et le gingembre

Y mettre les lentilles, mélanger

Ajouter 2 pincées de curcuma

Ajouter de l’eau (½ verre pour la première cuisson)

Laisser cuire 1 minute

Ajouter encore ½ verre d’eau

Baisser le feu, laisser mijoter

Quand la préparation devient sèche, rajouter encore ½ verre d’eau

Laisser mijoter à feu doux

Ne pas faire trop cuire, l’idée est de garder les lentilles croquantes

Saler, poivrer à votre convenance et ajouter l’oignon vert

 

Préparer votre sauce

Dans une casserole hors feu mettre :

Le jus des 2 citrons

Ajouter 1 cul à café de sucre roux

1 cul à soupe de Nuoc Mam

1 gousse d’ail

Et ½ verre d’eau

Ajouter 1 cuil à soupe d’huile d’olive

 

Vérifier la cuisson de vos lentilles en les goutant

Garder la sensation croquante

Sortez-les du feu

Laissez refroidir

Faire chauffer la sauce à ébullition puis réduire le feu

Laisser infuser l’ail et tous les ingrédients

Faire griller légèrement les brocolis avec de l’huile d’olive dans une poêle chaude

Assaisonner avec du sel et poivre

Les sortir du feu, laisser refroidir

Cuisson du poisson

Dans la même poêle, poser le filet de Mahi Mahi

Griller à feu fort le filet à cœur

Le sortir du feu

Filtrer la sauce au chinois

Dresser l’assiette

Mahi Mahi - dal de lentilles

Déguster chaud !

FICHE TECHNIQUE

Producteur : Pacific Tv Prod

Réalisation : Jean-Claude Vitalis

Auteur : Marie-Eve Tefaatau

Durée : 13 minutes x 18 épisodes

Année : 2018