L'omble chevalier

Aux Gôuts Du Jour

Samedi 22 janvier à 11h30
Présenté par Tabata Mey

Chaque semaine Tabata Mey va chercher le meilleur du terroir de l’Auvergne-Rhône-Alpes et le sert dans une recette qui remet au goût du jour ce magnifique patrimoine gourmand. 

Au menu du jour, la cheffe s’attaque à l’un des poissons phare de la région : l’omble chevalier ! 

Pour un tour de main réussi, il faut un poisson bien élevé et de grande qualité. Pour l’occasion Tabata va pêcher son omble chevalier directement à la source, près des Fontaines de l’Oron en Isère, dans l’une des plus vieilles pisciculture de France, Charles Murgat. 

Pour accompagner et sublimer son poisson rien de tel qu’une épice d’exception qui vaut de l’or : le safran ! Un produit précieux et délicat cultivé avec énormément de patience par Michel Baur au pied des Volcans d’Auvergne, à Mazaye dans le Puy-de-Dôme.  

Comme pour chaque numéro la cheffe nous partage aussi ses coups de cœur gourmands. Pour découvrir deux autres façons de travailler l’omble chevalier, on s’attable à La Guinguette, une adresse familiale installée à Val-de-Virieu en Isère, puis cap sur L’En-But, une étonnante table gastronomique nichée au sein même du stade de rugby Marcel Michelin à Clermont-Ferrand

Pour finir, Aux Goûts du Jour file dans le Cantal et pousse les portes de l’atelier d’un orfèvre du cuivre, Jean-Paul Bastien ! Arrière-petit-fils de dinandier, il perpétue la tradition familiale en réalisant, entièrement à la main, des objets en cuivre faits pour durer toute une vie. Vases, plats, chandeliers, casseroles...chaque pièce est unique.  

Aux Goûts du jour, l'émission qui remet le terroir sur le devant de l'assiette.

 

A découvrir samedi 22 janvier à 11.30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes.

 

 

Présenté par Tabata Mey - 26'

Réalisé par Frédéric Planchenault et Nicolas Micha 

Une coproduction TV Only et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Déléguée aux antennes et aux contenus : Aline Mortamet

A voir ou à revoir sur aura.france3.fr