Omble chevalier

Aux goûts du jour

Présenté par Tabata Mey
Samedi 4 décembre à 11h30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Chaque semaine Tabata Mey va chercher le meilleur du terroir de l’Auvergne-Rhône-Alpes et le sert dans une recette qui remet au goût du jour ce magnifique patrimoine gourmand. Au menu du jour, la cheffe s’attaque à l’un des poissons phare de la région : l’omble chevalier !

Pour un tour de main réussi, il faut un poisson bien élevé et de grande qualité. Pour l’occasion Tabata va pêcher son omble chevalier directement à la source, près des Fontaines de l’Oron en Isère, dans l’une des plus vieilles pisciculture de France, Charles Murgat.

Pour accompagner et sublimer son poisson rien de tel qu’une épice d’exception qui vaut de l’or : le safran, un produit précieux et délicat cultivé avec énormément de patience par Michel Baur au pied des Volcans d’Auvergne, à Mazaye dans le Puy-de-Dôme.

Comme pour chaque numéro la cheffe nous partage aussi ses coups de cœur gourmands. Pour découvrir deux autres façons de travailler l’omble chevalier, on s’attable à La Guinguette, une adresse familiale installée à Val-de-Virieu en Isère, puis cap sur L’En-But, une étonnante table gastronomique nichée au sein même du stade de rugby Marcel Michelin à Clermont-Ferrand.

Pour finir, Aux Goûts du Jour file dans le Cantal et pousse les portes de l’atelier d’un orfèvre du cuivre, Jean-Paul Bastien.  Arrière-petit-fils de dinandier, il perpétue la tradition familiale en réalisant, entièrement à la main, des objets en cuivre faits pour durer toute une vie. Vases, plats, chandeliers, casseroles...chaque pièce est unique.

 

Aux Goûts du jour, l’émission qui remet le terroir sur le devant de l’assiette.

 

 

 

 

AGDJ

 

Magazine de 26' présenté par Tabata Mey

Co-produit par TV Only et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Déléguée aux contenus et aux programmes :  Aline Mortamet

 

___________________

 

A (re)voir sur aura.france3.fr

Véronique Borel
Déléguée à la communication
Nathalie Palomo
Responsable marketing et communication