Framboises et romarin
Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

Délice framboise et romarin
à Aixe-sur-Vienne

Présenté par Justine Piluso
Samedi 27 novembre à 11.30

Justine Piluso cuisine cette semaine dans un lieu historique de Haute-Vienne.

La rencontre et la recette de la semaine

Délice framboise et romain à Aixe-sur-Vienne

Cette semaine, la cheffe Justine Piluso a rendez-vous avec Guillaume, dans son château du XVIème siècle situé à Aixe-sur-Vienne. Ce passionné de jardin et de nature, cultive près d’une centaine de variétés très originales de framboises.

Il fera découvrir à Justine les secrets de ce petit fruit acidulé lors d’une balade gustative entre les allées de l’immense jardin.

Dans son domaine situé sur les bords de Vienne, il partagera avec Justine l’histoire du Limousin et du château qui contient un trésor : des tapisseries de la célèbre manufacture d’Aubusson, classées monument historique. Une demeure d’exception à laquelle Guillaume est très attaché et sur laquelle il est intarissable !

Justine fera ensuite la rencontre de Laëtitia, la femme de Guillaume. Dans les cuisines du château, elles vont revisiter la tarte aux framboises, grâce à l’ingrédient secret de Laëtitia et les petites astuces de notre cheffe. Laëtitia se confiera sur son métier d’historienne et ses racines régionales. Au menu également : quelques anecdotes sur la cuisine d’autrefois.

Et c’est à l’heure du thé que nos châtelains et Justine dégusteront ce délicieux dessert dans un cadre bucolique, au bord de la Vienne.

 

Justine Piluso

À 28 ans, cette cheffe aux origines italiennes est notamment très connue pour son sourire et sa bonne humeur sans faille, même quand la cuisine relève du défi !

Elle se passionne pour la cuisine dès son plus jeune âge, et envisage très vite d’en faire son métier.

Diplômée de l’école Bocuse, la jeune femme a débuté dans les cantines scolaires et les bars ouvriers.

Après des expériences avec un maître des pâtes italien et plusieurs maisons, dont le 3 étoiles Passédat à Marseille, elle a fait partie de l’émission Top Chef (M6) en 2020.

Justine a l'enthousiasme contagieux.

Ce qu'elle aime par-dessus tout, c'est aller chez les gens, ouvrir les placards et découvrir les recettes et habitudes culinaires.

Grâce à notre hôte néo-aquitain.ne, elle va cuisiner tout en rires et bonne humeur !

Justine Piluso

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine

La découverte d'un terroir et des rencontres culinaires

Le goût des rencontres en Nouvelle-Aquitaine dresse un portrait sensible des néo-aquitains et néo-aquitaines par le prisme de leur terroir et traditions culinaires.

Dans Le goût des rencontres, Justine Piluso sillonne la Nouvelle-Aquitaine à la rencontre des hommes et des femmes de cette région, à l'écoute de leurs histoires, à la découverte des produits, des goûts et des repas qu’ils préparent et partagent.

Des hôtes racontent leurs histoires et leurs souvenirs culinaires.

On leur a transmis une culture, des traditions, un savoir-faire. Fiers de cet héritage, ils le font vivre chaque jour et tiennent à le transmettre avec tradition et modernité, à leur tour.

Que ce soit à bord de leur food truck, dans leur cuisine, dans leurs champs ou leurs serres, au bord de la plage, chez leurs producteurs, en pleine mer ou dans leur laboratoire, ils ont à cœur de faire partager un produit ou une recette de famille qui participent de l’identité de leur terroir.

Avec l’aide de Justine Piluso, ils partagent leur amour et passion pour les bons produits et ils revisiteront leurs recettes, voire même les chambouleront un peu, dans la joie et la bonne humeur !

 

NA-LGDR-LOGO

Réalisation : Florent Tixier 

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Timothée Ventrin
Chargé de communication France 3 Nouvelle Aquitaine