Soirée documentaire
Qui sommes-nous ?

Soirée documentaire

Lundi 19 mars à 23h45 sur France 3 Bourgogne-Franche-Comté

Qui sommes-nous ?

 

SOIRÉE DOCUMENTAIRE

Lundi 19 mars à partir de 23h45

France 3 propose, depuis le début du mois de janvier, la diffusion de 2 documentaires à la suite dans chaque région.

Sur les grands thèmes de Société, d’Histoire et de Culture, les documentaires en régions constituent une photographie unique

de la France d'aujourd’hui.

 

Votre programmation

CLAIRVAUX

Un film de Jean-Louis André

 

Clairvaux

 

Ce fut d’abord la plus grande abbaye d’Europe. Sous le premier Empire, ce lieu est devenu une prison.

La plus grande et la plus terrible de France.

Ici, les Cisterciens ont inventé le champagne et développé la métallurgie. L'œuvre intellectuelle de ses moines est immense, comme en témoigne la bibliothèque de l'abbaye, aujourd'hui classée au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.

Sous le premier Empire, Clairvaux devient une prison : la plus grande prison de France. Au XIXème siècle, elle comptera jusqu'à 3000 détenus : des hommes, des femmes et même des enfants. Au ème siècle, Clairvaux devient l'une des prisons les plus difficiles de France. Dans les années 70, un nouveau bâtiment est construit pour accueillir les détenus. Aujourd'hui 150 détenus y purgent encore de lourdes peines.

Entre mythe et réalité, ce film retrace 900 ans d'Histoire de France par le prisme de ce lieu de prière, devenu lieu de souffrance. De l'ancienne abbaye à la nouvelle prison, la caméra nous emmène à la découverte des bâtiments et de ceux qui y vivent aujourd'hui. Surveillants, détenus, moines, religieuses ... C'est tout un petit monde, regroupé aux portes de l'ancienne abbaye, qui témoigne et raconte.

 

BRASSERIES, LA BELLE ÉPOQUE

Un film de Jean-Louis André

 

Brasserie

 

C’est la même pièce qui se rejoue tous les jours à Lyon, à Nancy, à Strasbourg, à Paris et même à New York. Banquettes en moleskine, miroirs embués, serviettes et nappes blanches, le décor est planté. C’est une brasserie.

 

A l’origine, la brasserie restaurant est directement liée avec la brasserie qui fait de la bière. Et comme l’Alsace et la Lorraine excellent dans ce domaine dès le XIX siècle, voilà qui nous ramène aux familles de l’Est qui ont bâti des empires en mêlant malt et houblon. 

 

Mais c'est à Paris, entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, qu'est née véritablement la brasserie telle nous l’entendons. Car si la brasserie est affaire d’Alsaciens et de Lorrains, son histoire concerne autant Paris que l’Est de la France.

 

La belle époque, les années folles, après guerre... les brasseries sont devenues des lieux emblématiques de la vie parisienne et pour les étrangers, l'un des symboles de l'art de vivre «à la française ». Du coup, le concept s'exporte et l'on retrouve des brasseries aux USA, en Chine, en Russie... Ainsi, à New York, quand on veut mettre le chic parisien à la carte, on créer des restaurants imitant les brasseries parisiennes.

 

Jean-Louis André décortique, tire les fils de cette histoire en repartant à la source, en Alsace et en Lorraine. Ecrit comme une saga, le film embrasse plus d'un siècle d'histoire de France et, à travers cette épopée de brasseries, nous fait revivre quelques moments forts de la vie culturelle, politique et artistique du XXe siècle. En racontant comment des Alsaciens et des Lorrains ont quitté un jour leur village natal pour vendre ailleurs la bière qu’ils brassaient, ce film questionne un mythe. Celui qui a conduit les descendants des brasseurs de bière alsaciens et lorrains à brasser, un siècle plus tard… l’air parisien.

 

Pour revoir les films : bfc.france3.fr