Jacques Cardoze (c) Nathalie Guyon - Ftv
COMPLEMENT D'ENQUETE

Restos, guides, applis : la guerre du goût

Jeudi 7 mars à 22h50

COMPLEMENTS D'INFO

 

 

Restos, guides, applis : la guerre du goût
 

 

 

  • LIEN DE VISIONNAGE DE 2 DES 3 REPORTAGES EN VERSION "COPIE DE TRAVAIL"

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(version "demain" et "ce soir")

 

 

LES INVITES DE JACQUES CARDOZE

Chez Guy Savoy, au Café Constant ou encore dans un supermarché Leclerc de la région parisienne, Jacques Cardoze s'entretiendra avec Gwendal Poullennec, directeur du Michelin, Guy Savoy, le chef aux 3 étoiles, Michel-Edouard Leclerc, PDG de E. Leclerc, et François-Régis Gaudry, animateur de "On va déguster" sur France Inter et auteur du livre "On va déguster en France".

 


 

 

 

Les larmes de Marc Haeberlin, la colère de Marc Veyrat : l’édition 2019 du guide Michelin a provoqué un mini-séisme dans le monde feutré de la gastronomie française. Pour la première fois depuis longtemps, des trois étoiles de renom ont décroché du palmarès. 


Pendant plusieurs semaines, notre reporter est parti sur la trace des inspecteurs du guide. Comment travaillent-ils ? Quels sont leurs critères ? Cette institution historique est-elle toujours aussi influente ? Complement d’enquête sur ces « maîtres à manger » qui nous dictent leur loi. Guides, applis, grands chefs ils nous disent ce qui est bon pour nous, façonnent nos goûts et peuvent même nous influencer au moment de faire nos courses ! 


 

 


L’inaccessible étoile

Le guide Michelin, c’est 50.000 exemplaires diffusés cette année. Quels sont ses critères ? Les recalés l’accusent d’avoir perdu son âme… Le fameux livre rouge, lui, continue d’étendre son influence un peu partout en Europe. Du siège historique à Clermont-Ferrand, aux dernières étoiles décernées à Copenhague, le guide nous a exceptionnellement entrouvert ses portes.

 

Un reportage : Julien Daguerre et Mathieu Beaudouin

 

 

 

Corée, la diplomatie du goût

 

Après la folie des restaurants japonais, c’est au tour de la gastronomie coréenne d’exploser dans l’hexagone. Rien qu’à Paris, 160 établissements se sont installés ces dernières années (+60 % en deux ans). Comment expliquer cet engouement soudain pour la nourriture du « Pays du matin calme » ? Et par quel miracle les produits coréens commencent à s’installer dans les rayons de nos supermarchés ?  En toute discrétion l’état coréen a élaboré une stratégie de conquête pour imposer sa nourriture dans le monde entier : musique, clips, opérations avec de grands chefs français. Complément d’enquête est parti à Séoul dans les coulisses d’une des plus belles opérations marketing de la planète bouffe. 

 

Un reportage de Nathalie Sapena et Violaine Vermot-Gaud

 

 

 

L’appli du caddie

 

Yuka et ses 6 millions d’utilisateurs, Foodvisor ou Wineadvisor. Des dizaines d’applications pour smartphone sont aujourd’hui utilisées par les consommateurs pour faire leurs courses.  Le but : trouver le meilleur produit, le plus sain et le mieux noté en « scannant » simplement son produit. Quelle confiance peut-on avoir en ces technologies ?  Derrière ces applications pour mobiles, Complément d’enquête s’est intéressé aussi à l’industrie agro-alimentaire qui a essayé de s’adapter à cette nouvelle tendance, tant bien que mal.


un reportage de Guillaume Couderc

 

 

 

 

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Un magazine de la rédaction
 

Conçu par 
Benoît Duquesne


Présenté par 
Jacques Cardoze


Jacques Cardoze (c) Nathalie Guyon - Ftv

 

Préparé par  
Thomas Horeau,
Clément Castex

et Samuel Humez


Réalisé par 
Philippe Lallemant


Coordonné par 
Caroline Bélicard
et Céline Cardi

 

Production : France.tv

 

 

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À retrouver sur francetvinfo.fr

 

Catherine Bazin
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