Escargots et ail noir

Aux goûts du jour

Présenté par Tabata Mey
Samedi 2 octobre à 11h30 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Chaque samedi, dans notre nouveau magazine culinaire et de découverte, la cheffe Tabata Mey va chercher le meilleur du terroir de la région Auvergne-Rhône-Alpes et le sert dans une recette qui remet au goût du jour ce magnifique patrimoine gourmand. 

Cette semaine, Aux Goûts du Jour et la cheffe Tabata Mey proposent un mariage étonnant servi avec les meilleurs ingrédients de la région : des escargots à l’ail noir !

Pour sa recette, Tabata travaille avec des escargots de grande fraîcheur, des gastéropodes élevés avec passion et amour par Philippe Héritier, un vigneron-héliculteur basé en Haute-Savoie et bien connu des chefs.

Ces escargots, la cheffe les accompagne d’un met d’exception : l’ail noir, vous connaissez ? Obtenu à partir d’un ail blanc qui a lentement confit pendant plusieurs semaines, celui-ci est réalisé avec patience par la Maison Boutarin dans la Drôme.

L’escargot, c’est surtout un ingrédient que l’on peut aussi bien croiser au menu d’un bouchon lyonnais qu’à la carte d’un élégant restaurant étoilé. Pour satisfaire les appétits, à Lyon, direction La Meunière, institution gourmande du chef Olivier Canal ; puis cap sur Annecy et l’Esquisse pour le montage d’un épatant millefeuille salé.

Histoire de mettre son plat en valeur, Tabata dresse sa recette dans une drôle de vaisselle vintage revisitée. Des assiettes de grand-mère totalement dépoussiérées et remises au goût du jour par l’artiste peintre Myriam Monahcon dans son atelier de Challes-les-Eaux en Savoie.

Aux Goûts du jour, l’émission qui remet le terroir sur le devant de l’assiette.

 

 

 

 

AGDJ

TM

 

 

Magazine de 26' présenté par Tabata Mey

Co-produit par TV Only et France 3 Auvergne-Rhône-Alpes

Déléguée aux contenus et aux programmes :  Aline Mortamet

 

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A (re)voir sur aura.france3.fr

Véronique Borel
Déléguée à la communication
Rosine Billioud
Chargée de communication