Génération Bretagne
Enquête de régions

Génération Bretagne

Magazine - MERCREDI 30 MARS A 23:20 - SUR FRANCE 3 BRETAGNE

Alimentation : mettons les pieds dans le plat !  

Beaucoup d'entre-nous vont entamer le traditionnel régime pré-estival. Chacun a ses habitudes, ses recettes.  Mais qu'est ce que bien manger ? Qu'est ce qui est bon pour notre santé ? Génération Bretagne vous propose de faire le point sur les idées reçues !

 

Pour ce numéro, Robin Durand recevra : 

  • le professeur Philippe Legrand, biochimiste, spécialiste de la nutrition et auteur du livre Coup de pied dans le plat (éditions Marabout).

  • Pierre Weill, président de Valorex et co-président de l'association Bleu-Blanc-Cœur.

 

Les reportages  :

L'évolution de nos repas :

En 50 ans, notre facon de manger et d'acheter les produits alimentaires a beaucoup évolué. L'apparition de la société de consommation et l'arrivée de la grande distribution ont considérablement accru l'offre alimentaire. En ont découlé des scandales sanitaires (vaches folles, dioxine, viandes aux hormones...) qui ont suscité de nouveaux comportements comme le retour à l'authentique et au naturel ( bio, circuits courts, le "fait maison" …).

 

Ingrédients : les idées recues

Une pâte à tartiner achetée en grande distribution est-elle meilleure pour la santé qu'une pâte à tartiner achetée chez un artisan chocolatier ? 

Nous avons soumis ces deux produits aux analyses d'un laboratoire, les résultats sont parfois étonnants…

 

La slow food : le retour du manger bon, propre et juste

Rencontre avec les apôtres de la slow food, mouvement crée en 1989 pour lutter contre le règne du fast food et de la fast life. Ils sont agriculteurs, pêcheurs, maraîchers ou bien encore chefs cuisiniers et se mobilisent pour rééduquer  les consommateurs sur  la saisonnalité, la qualité et le gôut des produits que nous consommons.

 

Le défi des cantines scolaires

Chaque jour, les établissements scolaires doivent assurer le repas du midi pour leurs élèves. Manger sain et pas cher, c'est le pari qu'ils doivent désormais réussir. Immersion dans les coulisses de nos cantines scolaires.

 

>>> A SUIVRE A 0h10 : À table, documentaire réalisé par Philippe Baron 

Une coproduction TGA production et France 3 Centre-Val de Loire​ – 52’

Des agapes festives du dimanche aux petites bouffes du quotidien, du sandwich au restaurant étoilé, de la cantine avec les collègues aux petits plats du week-end amoureusement mitonnés, les Français ont-ils toujours des manières de manger différentes des autres peuples ? La culture fastfood a-t-elle aboli nos particularismes? Comment nos habitudes alimentaires évoluent-elles au contact de la mondialisation ? Combien de temps consacrons-nous à manger ? Quelle place occupe la nourriture dans nos rapports sociaux ? 

Sur un ton léger, « A table ! » répond à ces questions et nous emmène dans un voyage ludique au pays de nos rituels de table, pour comprendre ce qui se joue derrière l’institution du repas, ce qui change d’une génération à l’autre, ce qui constitue une culture commune. Pour ce faire, le film donne la parole à des étrangers qui vivent en France, part à la rencontre de familles françaises, interroge des historiens, des sociologues et des professionnels de la restauration.

Robin Durand copyright : Franck Levey

présenté par Robin Durand

réalisation : Mickael Berribi

durée : 52'

 

Disponible sur francetvpluzz durant 7 jours et sur notre site internet durant un mois.

ID de la video FTV Preview