
Le curcuma, c’est la star des superaliments, l’épice favorite des Occidentaux en quête d’une santé de fer. En poudre dans les plats exotiques ou pressé dans un jus, Le curcuma a envahi le quotidien des Français…Sur les réseaux sociaux, dans les cafés branchés, dans votre magasin bio… Aujourd’hui, il est partout.
Son succès, le curcuma le doit surtout aux nombreuses vertus bien-être qu’on lui attribue…Et au delà des usages traditionnels, on le retrouve aujourd’hui dans les cosmétiques mais aussi dans la médecine ayurvédique. Anti-inflammatoire, anti-cancer, anti-diabète, anti-alzheimer…On vante ses propriétés thérapeutiques qui continuent pourtant de faire débat au coeur de la communauté scientifique.
Cela n’empêche pas les fabricants de produits dérivés de promettre monts et merveilles aux consommateurs en quête de bien-être. Alors le curcuma, élixir de jouvence ou poudre aux yeux ?
Documentaire
Inédit
Format
52’
Réalisation
Laetitia Rossi
Clément Gargoullaud
Production
Babel press
Avec la participation de
France Télévisions
Année
2018
#LeDocDuDimanche