Un pétatou à Sompt
Magazine

le goût des rencontres

Un petatou à Sompt
Samedi 8 Février 2020 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Cette semaine, France se rend à Sompt, petit village Mellois dans les Deux-Sèvres, pour y cuisiner un gâteau à base de fromage caillé et de pommes de terre. 

Eric, pâtissier à la retraire, fils de boulanger et petit-fils de traiteur pour les mariages d'autrefois accepter de partager une recette qui a bien failli disparaître du patrimoine gastronomique. 

 Sa grand-mère lui a transmis des recettes très locales qu’il est le seul à réaliser aujourd’hui encore.

C'est le cas du Pétatou, un gâteau rustique à base de pommes de terre et de fromage caillé. Mais pour Eric, une recette, c'est bien plus que des ingrédients que l'on prépare et cuit ensemble. C’est en parcourant le département, que France et Eric parleront de l’importance de bien faire ses achats, des valeurs de la vie rurale et partageront les souvenirs qu’il reste de cette grand-mère que l’on retrouve également dans les gestes et les ustensiles.

La traditionnel aquarelle de France

Le goût des rencontres

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / france.tv studio 

Présentation : 

France Oberkampf 

France Oberkampf dans les Deux-Sèvres

Réalisé par :

Florian Laval

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin