A la pêche à pieds
Le goût des rencontres

Une chaudrée de seiches sur l'île d'Oléron

Magazine
Samedi 18 avril 2020 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Tout en restant à la maison, Le goût des rencontres vous propose un grand bon d'air iodé et gourmand. Cette semaine, France cuisine une recette traditionnelle de l'île d'Oléron : une chaudrée de seiches. 

 

France se rend en Charente-Maritime, sur la deuxième plus grande île Française de métropole après la Corse, l'île d'Oléron

 Arrivée chez Nathalie, France cuisine une chaudrée de seiches traditionnelle : pomme de terre, poireau, seiches, vin blanc et crème. Des seiches ramassées dans les filets de Patrick, le compagnon de Nathalie, sur l’estran de l’Ecuissière.

En cuisine

Dès le lendemain matin, France rejoint sur cet estran Jean-Baptiste, un ami du couple, pour aller pêcher l’araignée et découvrir les gestes qui permettent d’en protéger la biodiversité. Tous les deux retrouveront ensuite Patrick aux abords d’une écluse pour comprendre ce système de pêche ancestrale de l’IIe d’Oléron.

A la pêche sur l'estran

Retour chez Nathalie et Patrick pour un déjeuner araignée / chaudrée de seiches qui débute par une dégustation d’huitres « Marennes-Oléron » apportées par des amis ostréiculteurs.

NB : cette émission a été enregistrée avant l'épidémie de Covid-19

 

  • Profitez d'un deuxième numéro du Goût des rencontres Dimanche 19 avril à 11:30 

Recette : Les anguilles en persillade sur l'île Madame

Pour en savoir plus, cliquez sur l'image ci-dessous 

 île Madame

 

 

#restezalamaison

 

Le goût des rencontres

 

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / MFP

Présentation : 

France Oberkampf 

France peint son aquarelle

 

Réalisé par :

Fadil Chabbi

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin