JULIE ANDRIEU
Samedi 21 et 28 décembre à 16h15

Les Carnets de Julie - 2 émissions spéciales fêtes de fin d'année

Inédits

Le Noël provençal des Carnets de Julie
Samedi 21 décembre à 16h15

 

Cette année, Julie a souhaité nous faire découvrir les traditions du Noël provençal. Elle se rend pour cela à Nice afin d’y retrouver son ami et chef Dominique Le Stanc.

Pour préparer un grand repas de fête selon les coutumes de la région, elle sera accueillie chez des amis du chef, à Vence, dans le mas d’Éric et Nathalie Barale. Quatrième génération de vermiceliers, ils collaborent depuis de nombreuses années avec le chef et le fournissent en raviolis niçois, gnocchis et pâtes fraiches artisanales.

 

Au menu du réveillon :

  • Huîtres affinées sur la côte méditerranéennes de Brice Cachia et Frédéric Rouxeville
  • Bagna cauda, réalisée par Françoise et Jacqueline Risso, les maraîchères de Dominique Le Stanc
  • Ravioles aux courges et sauce aux noix, préparées par Julie, Eric et Nathalie Barale,
  • Flets de loup du chef, accompagnés d’une sauce aux agrumes
  • Sans oublier les traditionnels 13 desserts provençaux !

 

Les arts de la table seront également mis à l’honneur car ils ont leur importance dans les rites du Noël provençal : 3 nappes sur la table, 3 chandeliers, 3 pots de germes de blés, dressage des 13 desserts, santons et bougies artisanales.

 

Ce Noël niçois s’annonce riche en traditions mais aussi en surprises gastronomiques !

 

 

Présentation : Julie Andrieu
Rédacteurs en chef :
Christophe Pinguet, Elodie Gironde  •  Réalisateur : Franck Florino
Une coproduction : 3ème Oeil Production (Pierre-Antoine Capton), J.A.Productions (Julie Andrieu) en association avec France 3
France 3 : Direction de l'unité des programmes Patrick Charles et Thibault Romain • Direction déléguée connaissance, culture, patrimoine : Laurence Knoll et Fabienne Gauthier-Poncelet

 

 

Barre

 

 

Le réveillon dans le Nord
Samedi 28 décembre à 16h15

 

Pour le réveillon du Nouvel An, Les Carnets de Julie mettent cap au nord. C'est le chef Florent Ladeyn qui nous ouvre les portes de son auberge familiale à Boeschepe, au cœur de la campagne des monts des Flandres.

 

Il nous emmènera à la rencontre de ses producteurs, comme Dries Delanote, maraîcher installé à la frontière belge, Stéphanie Vanderhaeghe, productrice d’huiles et de farines conçues grâce aux céréales de sa ferme de Leffrinckoucke, ou encore Agnès Lutun, à la tête de la dernière entreprise artisanale de chicorée de France. Nous irons aussi voir la fabrication de la bière que Florent brasse avec son ami Kevin Rolland dans leur micro brasserie lilloise. Et, pour l'occasion, le chef a fait venir son ami Sébastien Bouillet, pâtissier chocolatier lyonnais, qui s'occupera de notre dessert. De notre côté, nous avons convié notre ami bordelais Jean-Pierre Xiradakis qui sera en charge de l’entrée.

 

Au menu du repas de fête :

  • Feuilletés apéritifs à la chicorée et truite marinée,
  • Soupe aux moules et oignons,
  • Pigeonneau rôti à la cheminée et pressé de légumes,
  • Plateau de fromages de nos régions,
  • Tarte Lyon-Tokyo et dessert surprise 100 % Nord.
  • Le tout accompagné de pain maison et de bière, évidemment !

 

De quoi terminer l'année et accueillir la nouvelle avec gourmandise, dans la bonne humeur et la convivialité.

 

Présentation : Julie Andrieu
Rédacteurs en chef :
Christophe Pinguet, Elodie Gironde  •  Réalisateur : Franck Florino
Une coproduction : 3ème Oeil Production (Pierre-Antoine Capton), J.A.Productions (Julie Andrieu) en association avec France 3
France 3 : Direction de l'unité des programmes Patrick Charles et Thibault Romain • Direction déléguée connaissance, culture, patrimoine : Laurence Knoll et Fabienne Gauthier-Poncelet

Contact presse

Anne Reverberi
Contacts - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview
Pictogramme Instagram france 3