Taloa traditionnel
Le goût des rencontres

Un Taloa traditionnel aux Aldudes

Magazine
Samedi 29 Février 2020 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Cette semaine, France arpente les petites routes des Pyrénées-Atlantiques pour se rendre aux Aldudes; Découverte des Taloas, galette de maïs garnie de ventrèche de porc et de fromage. 

Les Aldudes se situent à la frontière espagnole. Cochons et brebis sont élevés sur ce territoire de pâturages. C'est ici que France va préparer un repas 100% basque...et en chansons ! Pour cela, elle part à la rencontre de celles et ceux qui font vivre les traditions : 

Mathieu a 20 ans. Il vient de reprendre la ferme de ses parents. Son cheptel de 650 brebis lui donne quotidiennement le lait qui lui permet de fabriquer le traditionnel Ossau-Iraty basque.

Elevage de Brebis

Pierre, lui, était garçon-boucher à Paris dans sa jeunesse. De retour aux Aldudes, il a relancé la race du porc basque. Il n’en restait plus que 25 têtes quand il a repris cette belle aventure. Aujourd’hui, il fabrique son propre jambon de porc basque, le fameux «Kintoa». Pierre ouvrira à France les portes de son séchoir où 42 000 jambons finissent de sécher.

Elevage de porcs basques

Henriette, la tante de Pierre, a toujours vécu aux Alduldes. Elle y passé toute sa vie et c’est ici qu’elle a également travaillé.
Avec France, elle cuisinera des Taloas, la galette de maïs traditionnelle, garnie bien évidemment de ventrèche de porc et de fromage.

France et Henriette prépare les Taloas

 

 

 

Le goût des rencontres

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / france.tv studio 

Présentation : 

France Oberkampf 

France dans les Aldudes

Réalisé par :

David Loisel 

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

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Responsable Communication France 3 Aquitaine
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