Cap Sud Ouest
CAP SUD OUEST

Charente-Maritime, les paysans de la mer

DIMANCHE 8 DECEMBRE A 12H55
Départ vers la Charente-Maritime, sur l'île d'Oléron et à La Rochelle, à la rencontre des paysans de la mer, ostréiculteurs, pêcheurs à pied et mytiliculteurs.

 

La mer des Pertuis constitue un espace où se mélangent les eaux océaniques salées et les eaux douces des fleuves côtiers comme la Charente ou la Seudre. Un espace d’une richesse patrimoniale et environnementale extraordinaire.

 

Sur l’île d’Oléron, au petit port de la Baudissière à Dolus d’Oléron, Michael et Nathalie Poirier sont installés comme ostréiculteurs. Ils produisent chaque année 50 tonnes d’huîtres. Leur credo : l’huître 100% naturelle. Refusant d’acheter leurs naissains dans des conditions artificielles, ils préfèrent s’en remettre aux cycles naturels, leurs huîtres naissant en pleine mer.

 

Avec sa centaine de chalutiers, la Cotinière sur l’île d’Oléron est aujourd’hui le premier port de pêche de Charente-Maritime. Mais jusqu’au 19ème siècle, ce n’était qu’un petit havre naturel où la pêche à pied était ici une institution, un savoir-faire, un art de vivre. Et elle l'est encore pour Jean-Baptiste Bonnin qui initie Eric Perrin aux joies de cette activité récréative et nourricière. En France, on compte environ 2 millions de pêcheurs à pied qui peuvent, sans le savoir, faire d’énormes dégâts. Jean-Baptiste œuvre à la préservation des richesses environnementales du littoral au sein de l’association, IODDE : Île d’Oléron Développement Durable et Environnement. Cette association a mis en place des outils simples, comme des réglettes qui permettent de mesurer la taille des coquillages. Elle organise aussi des opérations de science participative comme la récolte des capsules d’œufs de raies sur les plages. Et si l’on est chanceux, on peut découvrir une capsule encore habitée par une petite raie…

 

La Charente-Maritime est le premier département producteur de moules. A La Rochelle, Eric embarque avec un mytiliculteur passionné par son métier. Dans la famille Durivaud, on produit et on commercialise des moules depuis cinq générations. Chaque jour dès l’aube, Benoit et son équipage partent en mer à bord d’un véritable atelier flottant pour récolter des moules élevées selon technique du Bouchot. Tous les hivers, l’équipage doit changer les pieux sur lesquels les moules grandissent, un travail de titan.

 

 

 

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Un magazine présenté par Eric Perrin

Réalisateur : Laurent Buchemeyer


Durée : 26 minutes

 

 

 

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