LES ESCAPADES DE PETITRENAUD

LES ESCAPADES DE PETITRENAUD

Tous les dimanches à 12.00
Cette semaine, l'émission met à l'honneur les femmes dans une escapade au cœur de Paris. Rencontre avec Aude Rambour, chef du restaurant « le Quinzième », Delphine Plisson de la « Maison Plisson » et Laetitia Rouabah du restaurant « chez Allard ».

Rendez-vous tout d'abord au Quinzième, en compagnie d’Aude Rambour qui est chef chez Cyril Lignac. C’est à Rodez que Cyril a appris la cuisine avec des femmes, sa maman puis les sœurs Fagegaltier avec qui il a appris la cuisine étoilée et gastronomique. C’est donc tout naturellement qu’il a une chef femme à ses côtés. 

Notre escapade se poursuit dans le troisième arrondissement de Paris, à la Maison Plisson où nous attend Delphine Plisson. Passionnée de bons produits, celle-ci a créé le lieu de ses rêves, une halle alimentaire qui regroupe les différents métiers de bouche, une cave garnie de quelques 300 bouteilles et un restaurant où l’on pioche dans les produits frais de la halle pour une cuisine de saison. Au rayon boucherie, Didier Massot, col bleu blanc rouge nous conte les belles viandes. Les fromages sont le domaine de Ludovic Galfione, exigeant sur la qualité et l’authenticité des produits. Delphine Plisson connait absolument tous les producteurs représentés dans sa maison. Elle sélectionne à l’aveugle chaque produit avec son équipe. 

Notre escapade gourmande se poursuit au restaurant Allard, d’Alain Ducasse où nous avons rendez-vous avec la chef Laëtitia Rouabah, qui a pris les rênes de cette institution créée en 1932 par Marthe Allard qui lui a donné son nom. Allard c’est une cuisine de bistrot dans toute sa noblesse. Laëtitia perpétue la tradition du coq au vin, du poulet aux morilles, des escargots ou encore du canard de Challans aux Olives. 

 

Chaque semaine, Jean-Luc Petitrenaud sillonne la France à la découverte des régions et de leurs spécialités culinaires. Curieux et fine bouche, le chroniqueur gastronomique se balade dans une ville ou une région pour célébrer la convivialité, la tradition et l'authenticité. Il n'a pas fini de titiller les papilles des gourmets !

Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview