MELON, PASTEQUE : DUEL AU SOLEIL

LE DOC DU DIMANCHE

Tous les dimanches à 20.50

Indétrônable des étals dès qu’apparaît la belle saison, le melon a de quoi prendre la grosse tête. En entrée, en dessert, nous en consommons près de 300 000 tonnes chaque année. Et neuf melons sur dix sont produits en France.

Mais, depuis quelques années, dans la famille des courges, sa cousine à peau verte et à chair rouge lui fait sérieusement de l’ombre ! Car la pastèque arbore désormais un look nouveau. Adieu la grosse pastèque classique difficile à transporter et ses pépins désagréables en bouche. Désormais, la pastèque se veut petite, glamour, tendance. Résultat, sa consommation a grimpé de 20 % en l’espace de quatre ans.

Et dans ce match melon-pastèque les producteurs du monde entier sont partis à la recherche du fruit parfait. Comment la pastèque grignote-t-elle des parts de marché en mordant sur le secteur du melon ? Pastèque ou melon, quel camp choisir ?

Du mois d’avril au mois de septembre en Espagne, au Maroc, en France, mais aussi au Japon, voici comment ces deux poids lourds des fruits d’été s’affrontent dans nos rayons. Compte à rebours d’un duel au soleil…

 

COPIE DE TRAVAIL DISPONIBLE SUR FTV PREVIEW

Documentaire
Format
52’
Réalisation
Maëlle Joulin
Production
ITV Studios France
Avec la participation de 
France Télévisions
Année
2018

 

Réagissez sur
#France5

CONTACT PRESSE

Sabine Lelièvre
Contact - France Télévisions
Pictogramme francetvpro
Pictogramme Phototélé
Pictogramme France.tv Preview