Le goût des rencontres

Chowder de poisson et coquilles Saint-Jacques à Ciré-d'Aunis

Magazine
Samedi 15 mai 2021 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Cette semaine, France Oberkampf  est en Charente-Maritime pour découvrir une recette acadienne et son histoire.

Les ancêtres des Acadiens et Québécois sont partis des ports de Charente-Maritime entre le 17ème et le 19ème siècle. Aujourd'hui, beaucoup de Canadiens francophones s’intéressent à leurs racines. Cette semaine, France se penche sur cette histoire.

Pauline est Acadienne et s'est installée près de Rochefort. Elle a travaillé toute sa vie aux Archives de la Rochelle où on retrouve la trace des aïeux partis. Anne-Christine a créé une agence de voyage pour aider les Acadiens à retrouver leurs racines et parfois leurs cousins. Roland, lui, est Charentais et passionné par cette histoire au point de créer une association dédiée.

Tous les trois transmettront ce pan de notre Histoire à France, autour d'une « Chauder » acadienne, cousine de la chaudrée charentaise. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le goût des rencontres

 

Durée : 

26 mn 

 

Une coproduction : 

France Télévisions / France.tv studio 

 

Présentation : 

France Oberkampf 

Réalisé par : 

Lucie Rémy

 

 

A voir ou à revoir sur 

na.france3.fr

 

Contacts presse

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin