Vincent Dubroca en cuisine
Enquêtes de régions

Gastronomie : pourquoi courir après les étoiles ?

Mardi 13 novembre
"Enquêtes de régions" propose d'aller à la rencontre des chefs qui font la richesse gastronomique de la région.

La cuisine du Grand Sud-Ouest est régulièrement vantée pour ses qualités de "tradition" et (ou) d'inventivité. Mais la Nouvelle-Aquitaine ne compte qu'un chef triplement étoilé : Michel Guérard. Enquêtes sur des chefs et des établissements, qui défendent un "savoir-faire" d'aujourd'hui, et qui tentent aussi, de se réinventer.

La rédaction de France 3 NoA propose 3 reportages :

- Les tomates de Jacky (Tanguy Scoazec / Laurent Gautier  – Rédaction de Poitiers)
Dans la Vienne, un producteur de tomates, joue la carte de l'excellence. Entre simplicité, bon sens et amour du produit, Jacky a séduit de grands chefs parisiens qui désormais n'imaginent plus se passer de ses cultures ! 
Enquête sur un goût d'exception.

- Demain... je serai chef ! (Franck Petit / Philippe Péan - Rédaction de Limoges)
Les coulisses d'un lycée hôtelier. Portrait croisé de deux jeunes qui ont choisi la voie des cuisines.
Enquêtes sur des vocations qui ne laisse pas de place aux état d'âme.

- La cuisine, une affaire de famille (Elise Galand / Didier Bonnet - Rédaction de Bordeaux)  
Deux frères cuisiniers, et fils de "chef" : l'un travaille avec son père dans l'établissement familial, l'autre a choisi de vivre sa propre aventure en ouvrant son restaurant.
Enquêtes sur la transmission d'un savoir-faire.

 

Invités

  •  Fabien Feldmann, chef de « l’Imprévu » à Biarritz (1 étoile au Michelin).
    Cet allemand a épousé le Pays Basque. Ce cuisinier combat la cuisine « prétentieuse » au profit de la qualité et du naturel.
  • Les frères Ibareboure : Xabi (le chef cuisinier) et Patrice (le chef pâtissier) ont pris la suite de leurs parents. Et ce n’est pas qu’une histoire de famille… à la poursuite d’une deuxième étoile au guide Michelin.
  • Soline Ibareboure : elle assure la mise en scène de l’établissement.
  • Bruno Oliver : chef qui a abandonné les étoiles pour un food truck.
    Mais l’excellence le poursuit. Petit fils de Raymond Oliver et fils de Michel Oliver, Bruno a toujours baigné entre marmites et télévision.
    Il nous livre sa vision d’une double évolution : de la cuisine (bien sûr), mais aussi des gourmets qui n’ont plus tout à fait les mêmes envies et exigences.

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Une émission de 52 minutes

réalisée par  Christophe Chayé

Présentée par Vincent Dubroca

 

A voir ou à revoir sur

France 3 NoA et na.france3.fr

 

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