Le Cotentin
Du Cotentin au pays de Saint-Malo
Nous partons à la découverte de Granville dans le Cotentin jusqu’à Saint-Malo, en passant par les îles anglo-normandes.

Arnaud Paquin supervise un chantier hors du commun : celui de l’abbaye de la Lucerne, dans le sud de la Manche. Cette abbaye médiévale était en ruine, lorsqu’en 1954 Marcel Lelégard, un jeune prêtre, décide de la restaurer. Avec Pascal Thomas, un maçon, ils consacrent leur vie à reconstruire l’édifice à l’identique, en utilisant les techniques des bâtisseurs du 12ème siècle. Aujourd’hui, l’abbatiale est terminée. Leur prochain défi : rebâtir l’aile nord du cloître.

 

Christian Dior a passé une partie de son enfance dans la villa Rhumbs à  Granville, une station balnéaire très prisée au 19 ème siècle. Nous vous offrons une visite privée de cette maison emblématique transformée aujourd’hui en musée Christian Dior. Cette villa a inspiré le grand couturier tout au long de sa carrière.

 

Le cœur du Cotentin est une terre de marais. La concentration de bâti en terre y est parmi les plus remarquables de France. Dans les années 50, les maisons ont été progressivement recouvertes de ciment. François Streiff, est architecte. Il se bat depuis plusieurs  années pour que ces maisons retrouvent leurs façades d’origine, comme le manoir de Bohon, l’un des plus beaux de la région.

 

A Cancale, le cuisinier Hugo Roellinger, 29 ans, a pris le relais de son père Olivier, chef triplement étoilé. L’ancien officier de marine marchande est vite revenu sur ses terres natales pour défendre le pays de Saint-Malo à travers la cuisine. Passionné par les algues de sa côte, il a choisi de les mettre à l’honneur dans l’une de ses recettes fétiches : le bouillon de l’estran, un mélange d’algues infusées, de fruits de mer et d’herbes aromatiques.

 

Guillaume Garbe, jeune antiquaire, relève un pari fou : il  se bat, depuis 4 ans, pour sauver le château de Carneville, qu’il a acheté dans le nord-est du Cotentin. Peu à peu, ce petit château du 18ème siècle reprend vie. Mais le pari est loin d’être gagné. Le jeune propriétaire a découvert que la mérule, un champignon qui attaque le bois, a envahi Carneville. Le château de Guillaume est gravement menacé.

C.Gaessler

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Une émission présentée par
Carole Gaessler

dirigée par
Patrick Charles

​rédactrice en chef :
Hélène Frandon

réalisée par
Caroline Conte et Leni Mérat

​une production Troisième Oeil,
avec la participation de France Télévisions

Des Racines & Des Ailes
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