Photo de groupe- copyright MFP

Le Goût des rencontres

Un taloa traditionnel aux Aldudes
Magazine - Inédit - Samedi 19 Mai 2018 à 11:30 - Sur France 3 Nouvelle-Aquitaine

Cette semaine, l'émission culinaire arpente les petites routes des Pyrénées-Atlantiques pour se rendre aux Aldudes, à la frontière espagnole. Cochons et brebis sont  élevés dans cette zone reculée de pâturages où Le goût des rencontres va préparer, grâce à cela, un repas 100% basque en chanson !

Un taloa traditionnel aux Aldudes

Mathieu a 20 ans. Il vient de reprendre la ferme de ses parents. Son cheptel de 650 brebis lui donne quotidiennement le lait qui lui permet de fabriquer le traditionnel Ossau-Iraty basque.

Pierre, lui, était garçon-boucher à Paris dans sa jeunesse. De retour aux Aldudes, il a relancé la race du porc basque. Il n’en restait plus que 25 têtes quand il a repris cette belle aventure. Aujourd’hui, il fabrique son propre jambon de porc basque qu’il a baptisé «Kintoa». Pierre ouvrira à France les portes de son séchoir où 42 000 jambons finissent de sécher.

Henriette, la tante de Pierre, a toujours vécu aux Alduldes. Elle y passé toute sa vie et c’est ici qu’elle a également travaillé.


Avec France, elle cuisinera des taloas, la galette de maïs traditionnelle, garnie bien évidemment de ventrèche de porc et de fromage.  

 

Tout le monde se retrouve autour de la table pour déguster un repas 100% basque qui se termine avec quelques chants.

Chanteurs basques

 

 

A voir et à revoir sur na.france3.fr

Logo Le Goût des rencontres

Une coproduction
France 3 Nouvelle-Aquitaine/ 
MFP (filiale du Groupe France Télévisions)
 

Présentation : France Oberkampf

Réalisation: David Loisel

Durée: 26'

Taloa , galette de maïs

Taloa, galette traditionnelle de maïs


 Emission également diffusée sur
France 3 Centre Val de Loire

 

Suivez sur Facebook, Twitter et Instagram les images, petites vidéos, découvertes et impressions de tournage.

 

 

Logos canaux

Mathieu et Anne dans la bergerie

Mathieu et Anne dans la bergerie

Pierre fait découvrir la race de porc basque à Anne

Pierre fait découvrir la race de porc basque à Anne

Henriette et Anne en cuisine

Henriette et Anne en cuisine

Mathieu ouvre les portes de sa cave à fromages

Mathieu ouvre les portes de sa cave à fromages

Le séchoir à jambons

Le séchoir à jambons

Quelques brebis au pâturage

Quelques brebis au pâturage

Contact Presse Nouvelle-Aquitaine

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Liliane Maneuf-Iwan
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Emmanuelle Sorlier
Déléguée à la communication de France 3 Nouvelle-Aquitaine