Considéré comme le plus sacré des aliments depuis des siècles, Tempi Fà Tempi d'Oghje vous fait découvrir les spécificités du pain corse et une partie de ses secrets de fabrication à travers portraits et reportages...
De tous temps, le pain a été considéré comme le plus sacré des aliments.
En Corse chaque village avait ses fours à pain, gérés par la communauté, qui étaient allumés une fois par semaine pour cuire ce pain nourricier, nécessaire à la survie des populations.
La disparition des cultures de blé en Corse et l’importation de nouvelles variétés de farine à modifié en profondeur la qualité du pain qui n’a plus rien à voir avec celui d’autrefois.
Pour évoquer cette histoire du pain, deux invités et plusieurs reportages consacrés à sa fabrication traditionnelle, le portrait d'un boulanger de campagne à Tallone, la distribution du "pain sacré di Sant’Antone" à Calacuccia, et enfin un voyage dans le centre de la Sardaigne pour assister à la traditionnelle "fête du pain".
"Tempi Fà, Tempi d'Oghje", u pane corsu", un magazine à voir ce mercredi 13 juin à 21h25 sur ViaStella.
Extrait : la méthode traditionnelle de fabrication du pain expliquée par Pancraziu Francisci...
Un mercredi par mois à 21h25
"U pane corsu", mercredi 13 juin à 21h25
A revoir jeudi 14 juin à 16h00
Samedi 16 juin à 01h35
Replay sur Pluzz et sur le site de France 3 Corse