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Le goût des rencontres

Magazine - Tous les jours de la semaine à 12h30 - sur France 3 NoA

A la découverte de la culture culinaire régionale à la fois populaire et identitaire.

Veau safrané à l’échalion à Orches

C’est à Orches, commune de la Vienne que vivent Danièle et François, un couple de septuagénaires.
Amoureux des bons produits du terroir, des bons plats, des bons vins et du « manger ensemble », François a créé, en 1994, dans les caves séculaires de Soudun, la Confrérie des Tabliers Noirs du Haut Poitou.

Cette confrérie compte aujourd’hui près de 400 sympathisants et plus de 80 chevaliers. Elle vise à promouvoir la culture culinaire de la région et du Haut Poitou.

Ce midi, François et Danièle réunissent leurs amis de la confrérie pour lancer la préparation d’un futur événement.

Après s’être procuré du veau de race Parthenaise dans une boucherie de village et des échalions chez un producteur local, France et Danièle cuisineront un veau safrané à l’échalion qui sera dégusté à table, sous le soleil poitevin, entre un farci et du chabichou.

Diffusions lundi 31 décembre à 12h30, mercredi 2 janvier à 19h30, vendredi 4 janvier à 12h30

Confrérie

 

 

Une tourte à la tchoutchouka pour les vendangeurs

Direction l'appellation Côtes de Bordeaux, au Château Lamothe de Haux, sur la commune de Haux, où la famille Chombart ouvre ses portes aux caméras  !

France est l’invitée de Maria Chombart, propriétaire du Château Lamothe de Haux, au moment des vendanges.

Dès l’aube et dans la rosée du matin, France prête main forte aux vendangeurs avant de déguster la tourte à la tchouchouka familiale, préparée par Anne, la mère de Maria, et partagée le midi, à l’issue de la récolte.
Que vient faire la tchoutchouka (plat préparé au Maghreb et en Turquie) dans le Bordelais, en pleines vendanges ? Pourquoi ce métissage culinaire ? Il y a une logique historique dans cette recette de famille... à découvrir en regardant cette émission !

Diffusions mardi 1er janvier à 12h30, jeudi 3 janvier à 19h30

Tourte

 

 

Du thon rouge pour un p’tit tiap au coucher du soleil !

France Oberkampf vous invite au Pays basque à Saint-Jean-de-Luz.

A la rencontre de trois amis surfeurs, Fabrice, Baptiste et Bidou, c’est aussi la culture, la chaleur humaine et la cuisine « à la basquaise » que nous allons découvrir.
Plus qu’une simple expression, c’est une identité, une richesse culinaire et un vrai savoir-vivre entre tradition et modernité. Bidou nous propose d’organiser un « tiap », gueuleton basque, et Fabrice de cuisiner à la plancha des darnes de thon rouge fraîchement pêché au large de Saint-Jean-de-Luz.

Une recette à savourer entre amis au coucher du soleil !

Diffusions mercredi 2 janvier à 12h30, vendredi 4 janvier à 19h30

Thon rouge

 

 

Soupe blanche "ferretcapienne"

Dans cet épisode "Le Goût des Rencontres" a les pieds dans l'eau et sent bon l'air iodé. Au Cap Ferret, France rencontre Martine, poissonnière, Olivier son fils marin-pêcheur – comme son père Alain - et leur famille.
Au menu du dîner, une soupe blanche, ce « goût de l’enfance » pour Martine, une tradition culinaire du Cap Ferret qui se perd, mais toujours tenace dans la famille.
A découvrir en compagnie de cette famille, la pêche dans le bassin d’Arcachon et en pleine mer, la cohabitation avec les très riches estivants, le Cap Ferret d’hier et d’aujourd’hui…

Diffusions jeudi 3 janvier à 12h30, lundi 31 décembre à 19h30

Soupe

 

 

La poêlée landaise

France Oberkampf part à la rencontre des Landais du sud-est du département, à la frontière du Béarn, près d’Orthez, dans les petits villages de Samadet et Arboucave.

Rencontre avec les Carité, Jean-Marc et Lilas, père et fille, auteurs de l’un des rares guides des bonnes adresses du vin bio en France. Tous les ans, à l’occasion des fêtes landaises, quelques amis de Lilas se réunissent autour d’une autre table à Samadet, un déjeuner en famille et entre amis, que France sera également invitée à partager. Et pour l’occasion c’est la célèbre poêlée landaise qui sera cuisinée : haricots verts, oignons, pommes de terre, gésiers… accompagnés d’un vin bio choisi par Lilas et son père.

Diffusion mardi 1er janvier à 19h30

Poêlée landaise

 

LGDR

 

Veau safrané à l’échalion à Orches

Veau safrané

Diffusions

lundi 31 décembre à 12h30

mercredi 2 janvier à 19h30

vendredi 4 janvier à 12h30

 

 

Une tourte à la tchoutchouka pour les vendangeurs

Tourte

Diffusions

mardi 1er janvier à 12h30

jeudi 3 janvier à 19h30

 

Du thon rouge pour un p’tit tiap au coucher du soleil !

Thon rouge

Diffusions

mercredi 2 janvier à 12h30

vendredi 4 janvier à 19h30

 

Soupe blanche "ferretcapienne"

Soupe

Diffusions

jeudi 3 janvier à 12h30 

lundi 31 décembre à 19h30

 

La poêlée landaise

Poêlée landaise

Diffusion

mardi 1er janvier à 19h30

 

 

Une coproduction

France 3 Nouvelle-Aquitaine

France.tv studio

 

Présentation

France Oberkampf

 

Durée : 26 minutes

 

A voir et à revoir sur na.france3.fr

 

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Communication France 3 Nouvelle-Aquitaine

Emmanuelle Sorlier
Déléguée à la communication de France 3 Nouvelle-Aquitaine