Entre la boîte à sardines et les multiples recettes de la pizza, Vents du Sud vous propose une escapade gastronomique qui vous emmènera ce soir un peu partout dans le monde
20h35 "Comme des sardines en boîte"
Documentaire de Thierry Aguila
Consacré à un objet anodin de notre quotidien, « Comme des sardines en boîte » explore plus de deux siècles de coutumes alimentaires, inventions technologiques, luttes sociales, enjeux écologiques et graphisme débridé. La boîte de sardines, présente sur tous les continents et toutes les tables, depuis des générations, est un de ces artefacts ignorés qui racontent le mieux notre monde, notre histoire et nos cultures.
Coproduction France 3 Corse ViaStella / Lardux Films
21h25 "Pizzas"
Documentaire de Jean-Louis André
Depuis vingt ans que Jean-Louis André parcourt le monde en reporter culinaire, il a découvert dans les plats populaires un concentré d'Histoire. La pizza, symbole de l'alimentation mondialisée, n'échappe pas à la règle. Elle est née au bord de la Méditerranée (en Italie, mais pas seulement) et en voyageant, elle s'est transformée. C'est son périple, de part et d'autre de l'Océan que va raconter et décrypter ce film. Petite sémiologie de la pizza
Coproduction France Télévisions / Armoni productions
Voir un extrait ci-dessous
Le mardi à 20h35 & 21h30
A revoir le mercredi à 00h15 & 01h10
Le samedi suivant à 15h05 & 16h00 et le lundi à 16h00 & 17h00
Le jeudi en "S+2" à 14h05 & 15h00
et en replay sur la page documentaires de notre site internet