La boîte à sardines, un incontournable de la cuisine
Vents du Sud spécial gastronomie

"Comme des sardines en boîte" & "Pizzas"

Les sardines et la pizza, deux incontournables de l'histoire de la gastronomie familiale
Documentaires - Inédits, 2x52 minutes - Mardi 21 mars à partir de 20h35 - Sur France 3 Corse ViaStella

Entre la boîte à sardines et les multiples recettes de la pizza, Vents du Sud vous propose une escapade gastronomique qui vous emmènera ce soir un peu partout dans le monde

20h35 "Comme des sardines en boîte"
Documentaire de Thierry Aguila
Comme des sardines en boite

Consacré à un objet anodin de notre quotidien, « Comme des sardines en boîte » explore plus de deux siècles de coutumes alimentaires, inventions technologiques, luttes sociales, enjeux écologiques et graphisme débridé. La boîte de sardines, présente sur tous les continents et toutes les tables, depuis des générations, est un de ces artefacts ignorés qui racontent le mieux notre monde, notre histoire et nos cultures.
Coproduction France 3 Corse ViaStella / Lardux Films


21h25 "Pizzas"
Documentaire de Jean-Louis André
Pizzas

Depuis vingt ans que Jean-Louis André parcourt le monde en reporter culinaire, il a découvert dans les plats populaires un concentré d'Histoire. La pizza, symbole de l'alimentation mondialisée, n'échappe pas à la règle. Elle est née au bord de la Méditerranée (en Italie, mais pas seulement) et en voyageant, elle s'est transformée. C'est son périple, de part et d'autre de l'Océan que va raconter et décrypter ce film. Petite sémiologie de la pizza
Coproduction France Télévisions / Armoni productions


Voir un extrait ci-dessous

 

 

Votre soirée Méditerranée chaque mardi

Le mardi à 20h35 & 21h30
A revoir le mercredi à  00h15 & 01h10
Le samedi suivant à 15h05 & 16h00 et le lundi à 16h00 & 17h00
Le jeudi en "S+2" à 14h05 & 15h00

et en replay sur la page documentaires de notre site internet


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Pizzas - Extrait

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