Ça roule en cuisine - Patrick Gublin - crédit FTV
Gastronomie

Ça roule en cuisine

Magazine - Samedi 17 juin 2017 à 11h25 - sur France 3 Grand Est en Alsace, Champagne-Ardenne et Lorraine

Patrick Gublin, amoureux de son terroir et propriétaire de l’Auberge du lac de Mesnil Saint-Père emmène Sophie Menut à la découverte des spécialités et des artisans de sa région. Après une balade riche en découverte, ils concocteront ensemble un tournedos de jarret de porc aux lentilles et à la tomme fraiche.


Au milieu de la forêt d’Orient se dresse l’Auberge du lac, un lieu magique au bord de l’eau où quiétude et gastronomie se mêlent. Patrick et sa femme Marie-Christine ont racheté, ce qui n’était qu’un petit bar à l’époque dans les années 1970 et en ont fait aujourd’hui une véritable institution.

Si la cuisine de Patrick Gublin est si reconnue et appréciée, c’est grâce à des produits locaux et de qualité qu’il choisit avec soin. Il nous emmène à la rencontre de ces artisans qui subliment au quotidien sa cuisine : rencontre avec Monsieur Lebon, l’éleveur de cochon responsable et Vivien Figiel producteur de lait de vaches.

Quand on se promène sur les jolies routes auboises, impossible de ne pas faire un arrêt chez Monsieur Morel, viticulteur qui produit le vin rare des Riceys, qui n’est autre que le meilleur rosé de France !

Installés au bord du lac de la Forêt d’Orient, Patrick et Sophie se préparent à cuisiner ensemble dans un cadre idyllique.
 

DIFFUSION 
Chaque samedi
à 11h25
sur France 3 Grand Est

 

Une émission présentée par :
Sophie Menut

Sophie Menut - crédit FTV

Après avoir tenu un restaurant, Sophie Menut a décidé de parler de cuisine autrement à travers ses livres de cuisine, ses émissions sur le petit écran et sur le web,  sur son blog
Cette maman de 4 enfants, hyperactive culinaire, se serait bien vue globe-trotter, ou sportive de haut niveau, même si son désir le plus cher reste de faire comprendre aux plus nombreux que la cuisine rend la vie plus belle et que réussir un plat est à la portée de tous.

 

Retrouvez toutes les recettes

Au volant de son foodtruck, Sophie Menut parcourt les territoires alsaciens, lorrains et champ-ardennais. Chaque semaine, elle part à la découverte des produits emblématiques de nos régions, à la rencontre des producteurs locaux amoureux de leur métier et donne rendez-vous pour cuisiner à un invité du coin, passionné de gastronomie. Ils concoctent ensemble, en public, une recette, au coeur d'une ville ou d'un village.  

Goûtez à une nouvelle aventure culinaire, conviviale et gourmande !

A voir et revoir sur grandest.france3.fr  et sur france.tv