L’olivier, exploité depuis l’antiquité, a connu son âge d’or à la fin du 19e siècle. La Corse était alors le plus important producteur d’huile d’olive de France.
L’activité a périclité durant le 20e siècle avec l’exode rural et les incendies qui détruisirent près de la moitié de l’oliveraie corse.
Depuis une vingtaine d’année, les producteurs tentent de relancer la filière avec l’obtention d’une Appellation d’Origine Protégée « oliu corse ».
Pour en parler, Charles Morati, oléiculteur à Santu Petru di Tenda et deux reportages consacrés aux techniques ancestrales et modernes pour cultiver l'olivier et produire de l'huile d'olive "nustrale".
Une production France 3 Corse ViaStella.
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1 mercredi par mois à 21h25 (52’)
Entièrement en langue corse, des reportages et un invité pour voir les gens travailler et parler de leur métier et de leurs problèmes mais aussi de leur avenir.
Rediffusions :
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