place d'Italie

autour de la place d'Italie

Magazine présenté par Yvan Hallouin - Dimanche 12 novembre à 12h55

La place d'italie porte bien son nom puisqu’elle débouche sur la nationale 7 qui mène directement en Italie. C’est aussi par-là que Napoléon Ier est revenu de son exil sur l’île d’Elbe.

Yvan commence sa balade par la fondation Jérôme Seydoux-Pathé où il est accueilli par Sophie Seydoux, la présidente. Cette merveille architecturale a été pensée par le célèbre architecte Renzo Piano qui en a fait un véritable temple de lumière à partir d’une façade sculptée par Rodin. C’est aussi le temple des passionnés de cinéma puisqu’il s’agit de la seule société de cinéma au monde à avoir conservé toutes ses archives depuis 120 ans. C’est l’occasion pour Yvan de nous faire découvrir tous les appareils inventés par Charles Pathé depuis 1896.

Ensuite il est  accueilli en musique par Philippe Roëlandt, le propriétaire d’Aria Musique. Ce passionné, tombé amoureux de cet univers dès son plus jeune âge, lui explique son métier de luthier. Entre la découverte des flûtes en or et une pause musicale bien méritée, il se laisse surprendre  par ce personnage hors du commun.

Yvan rejoint un autre personnage hors du commun, le chroniqueur historien de Paname Frédérick Gersal. Les deux amis se rejoignent au milieu de la Place d’Italie, au pied de la statue du Maréchal Alphonse Juin, l’un des trois maréchaux de France qui a remporté les campagnes d’Italie pendant la Seconde Guerre Mondiale. C’est l’occasion pour Yvan d’en apprendre un peu plus sur le quartier. Entre le quartier asiatique et celui des Gobelins, célèbre pour ses artisans, Frédérick ne manque pas d’histoires.

C’est dans la mairie du XIIIe arrondissement que la balade se poursuit. Il est accueilli par le directeur général des services Sylvain Chatry, qui connaît bien évidemment ce lieu comme sa poche et lui offre une visite pleine de surprises

Il termine sa visite en s’offrant une pause dégustation chez Le feu de Mars, un restaurant japonais situé aux alentours de la Butte-aux-Cailles. Tony, le chef, a été formé par un maître japonais à Shanghai. Il lui prépare sa spécialité à base de poisson frais : le teppan yaki, un vrai régal.

Présenté par Yvan Hallouin

Avec la participation de Frédérick Gersal

Réalisé par Olivier Corre

Co-produit par 13 Productions et France 3 Paris Ile-de-France - 26'