Magazine

Wok de lentilles et capuccino de pois chiches à Thézac

Le goût des rencontres
Le samedi 25 mai à 11.15 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine et france.tv

Dans ce numéro, la cheffe Justine Piluso va s'intéresser aux légumineuses et aux oléagineux, des cultures très anciennes qui ont la particularité d’être très bénéfiques pour notre santé.

À Thézac, en Charente-Maritime, Pascale et Gary, un couple d’agriculteurs, sont devenus de véritables ambassadeurs. Il y a une vingtaine d’années, ils ont fait évoluer la ferme familiale en introduisant lentilles, pois chiches, tournesol, chanvre et caméline. Aujourd’hui, ils cultivent une douzaine de légumineuses et d’oléagineux.


Pascale emmènera notre cheffe dans les champs pour une promenade à la découverte de leurs cultures qui cohabitent très bien. Justine apprendra que les légumineuses captent l’azote dans l’air et nourrissent le sol, ce qui évite l’utilisation d’engrais. La cheffe découvrira aussi une “super graine”, la cameline.


Ici, on se nourrit à base de ce que l’on récolte. Y compris, des vignes. Pascale et Justine vont récolter du raisin pas mûr pour en faire un verjus. Il permet de remplacer le citron en cuisine.


Et puis Justine et Pascale réaliseront un wok de lentilles accompagné d’un suprenant capuccino de pois chiches. Un plat 100% local et végétal.

lgdr

Présentation : Justine Piluso

Réalisation : Stéphane Bodenne

Rédactrice en chef : Charlotte Riesi 

Co-production : 

France Télévisions / france.tv studio 

Durée : 26 mn 

Retrouvez les émissions sur france.tv

Contact médias

Emmanuelle Hardy
Responsable Communication France 3 Aquitaine
Christophe Zirnhelt
Responsable Communication France 3 Limousin
Raphaël Smagacz
Responsable Communication France 3 Poitou-Charentes
Victor GERON
Chargé de communication numérique ( en alternance) France 3 Nouvelle-Aquitaine en Limousin